Народные депутаты начнут думать о народе, когда сами будут жить как народ

7 декабря 2015, 07:50
Экономист
0
313

Говоря об украинском парламенте практически всегда на ум приходит расхожая фраза: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Вот так и в нашей Раде, на более 400 народных избранников около сотни официальных миллионеров и почти все (если не считать пока Гаврилюка) теневых. Скажите, будут ли состоятельные «кроты» думать и волноваться о том, как живет простой народ, и уже тем более, радеть о повышении их благосостояния. Да как показывает опыт предыдущих двух десятков лет – нет, нет и еще раз нет. В так называемой украинской элите принято соблюдать клановость, дарить должности и чины. Кому из них придет в голову такая «сумасшедшая» идея менять страну, где им так сыто и вольготно живется? Да никому.

Если парламент, высший законодательный орган страны более похож на собрание олигархов, то чего может ждать от него народ. В Раде есть избранники народа обгоняющие по уровню состояния любого представителя европейского парламента. Например, Виталий Хомутынник с капиталом в 293,8 миллиона гривен, Вадим Новинский с 209 миллионами или Сергей Мартыняк с состоянием в 92 миллиона. Далее идут «бедняки» с капиталом от 55 миллионов и ниже. Примечательно, что лидером по уровню миллионеров на одно депутатское место в Раде является президентский блок, у них их 27 человек. За ним идет «Оппозиционный блок» с 14 миллионерами, и группа «Воля народа» с 12. Меньше всего – два- миллионера – в ВО «Батькивщина». Кому из них близки проблемы народа, да уж практически никому. Вот и назначают наши депутаты такие низкие зарплаты своему народу, потому что не знают, что жить на прожиточный минимум в 1330 гривен по нынешним временам можно только фокуснику. Поскольку иначе как чудом это не назовешь. Более того, половина парламентариев, являются прямыми или косвенными владельцами предприятий, и тогда становиться вполне объяснимым тот факт, что они установили такой мизерный уровень почасовой оплаты труда в стране – всего 40 центов или 9,29 грн за час. Это исходя из уровня минимальной зарплаты в 1378 гривен. Конечно, им же не хочется платить из своего кармана нормальные зарплаты, вот и устанавливают «удобные» уровни минималки под себя. Так зачем же удивляться, что правительство никак не жаждет повышать уровень благосостояния населения, ответ на поверхности – им это не выгодно, вот и все. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.