Абромавичуса обвинили в некомпетентности

7 декабря 2015, 07:49
Экономист
0
124

Еще 26 ноября в парламенте появился проект постановления с предложением уволить министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса

Проект постановления от нардепа Виктора Бондара с предложением уволить министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с занимаемой должности из-за несоответствия его деятельности содержанию и направлениям развития украинского государства.

Депутат считает, что министр МЭРТ обязан обеспечивать надлежащее формирование государственной политики и контролировать ее реализацию. Именно с эти задачами Абромавичус и не смог справиться. По мнению Бондара министр экономики только тормозит реализацию основных направлений экономического развития Украины, что негативно влияет на ситуацию в стране.

Депутат приводит такие цифры в подтверждение своих слов: «Так, по итогам второго квартала 2015 года в сравнении со II кварталом 2014 ВВП страны сократился на 14,7%. По прогнозам Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, в 2015 году ВВП Украины упадет на 9%. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП в этом году на 7,5%. В первом квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014-го увеличился еще на 5 п.п. — до 47% от объема официального ВВП. Во втором квартале нынешнего года инвесторы оценили уровень привлекательности Украины на 2,66 балла из пяти. Динамика промышленного производства и других индикаторов реального сектора указывает, что экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во втором квартале 2015 года».

Бондар подчеркивает, что стратегия экономического развития «Путь к процветанию» от МЭРТ имеет только обще –декларативные функции и не определяет ни одного «пути к процветанию». В стратегии говорить об уровне «теневой» экономики, но нет ни одного слова о том, как с ней бороться. Весь документ более похож на декларацию, чем на конкретный список путей и мер, с точными сроками реализации и ожидаемыми результатами, как это в идеале и должно быть. Кроме того, депутат акцентирует внимание на том, что затянувшаяся оптимизация в министерстве не способствует эффективности работы ведомства. Абромавичус поставил отечественный продуктовый рынок на грань коллапса. В украинских магазинах качество товаров вызывает сомнение, их практически не проверяют.

«Все указанные выше факты свидетельствуют о несоответствии Министра экономического развития и торговли Украины А. Абромавичуса занимаемой должности, его некомпетентности, невыполнение им функций и задач, которые возлагаются на Минэкономразвития», — подводит итог в своем документе Бондар.

Мнение народного депутата поддерживает и директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономического развития и торговли Украины Игорь Манцуров. Он считает, что министра можно уволить уже по двум причинам - падение экономики и отсутствие у него четкого видения по развитию экономики страны. Манцуров говорит, что для страны уменьшение ВВП на 12% является катастрофическим. Правительство оправдывает это войной, как и рост безработицы. Хотя, читает эксперт, занятость должна повышаться, ведь нужно повышать обороноспособность страны. Но в Украине «с некоторого времени понятие «госзаказ» вообще не существует. Скажите мне, каким образом продукция военного назначения может производиться не в рамках госзаказа?», — спрашивает Манцуров. Кроме того, он говорит, что Абромавичус предоставил свое видение стратегии развития экономики страны только спустя 7 месяцев после вступления в должность. По сути, «министр работал без собственного видения развития экономики. Возможно ли это? Нет! Она должна была быть предоставлена обществу, воспринята и поддержана», — говорит эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.