Приезд Байдена: час расплаты настал

7 декабря 2015, 07:47
0
276

В Украину приехал вице-президент США Джо Байден и весь отечественный политикум зашевелился, ведь грядут чистки и многие могут лишиться своих кресел.

У всех в памяти свежи сентябрьские высказывания Джо о состоянии борьбы украинских властей с коррупцией. Байден тогда сделал "жесткое и конкретное" предупреждение Порошенко и Яценюку по поводу коррупции. Он непрозрачно намекнул правительству, что поддержка Америки может закончиться, если они наконец не начнут работать.

И вот час расплаты настал. Все в Киеве прекрасно понимают, что Байден не бросает слова на ветер и спрос будет жесткий. В Вашингтоне очень хорошо знают какова реальная ситуация с борьбой с коррупцией в Украине и вполне понятно, что они не довольны. Приезд американского вице-премьера плохой знак для Кабмина в первую очередь. Тем более накануне ежегодного отчета премьера и его министров. Вполне возможно, что полетят головы в правительстве, ведь в США все больше понимают, что вопросы борьбы с коррупции в Украине более носят декларативный характер, чем реального действия. И уверенность в будущих изменениях относительно изменений во власти у Белого Дома тает с каждым днем. Вполне вероятно, что Байден поставит вопрос ребром – или сносите голову гидре коррупции, или прощайтесь с миллиардными траншами помощи. О том, что коррупционеров с приездом Байдена ожидает «холодный душ» говорит и нардеп от БПП Сергей Лещенко, который недавно побывал в Вашингтоне. Он даже намекнул, кого в первую очередь могут коснуться чистки. «Собирать» вещи могут по утверждению Лещенко в руководстве ГПУ, ГФС, в Аппарате президента. На счет главы правительства пока никто никаких прогнозов не дает, все знают изворотливость Яценюка. Хотя премьер может бросить в жертву Байдену пару своих соратников, чтобы остаться на плаву и под удар вполне возможно попадет Мартыненко. Тем не менее, в Киеве замерли в ожидании приезда ревизора и готовятся подобострастно прогибаться, как это делали всегда. Скорее всего в ближайшее время по мнению многих политологов в стране произойдут кадровые перестановки, так сказать в угоду Байдену, но на этом все и закончиться. Хотя все зависит от того насколько «волшебным» будет «месседж» от Вашингтона Киеву относительно борьбы с коррупцией. Вполне возможно, что вопрос и сдвинется с места и головы коррупционеров таки полетят. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.