Украинская цена минского компромисса

7 декабря 2015, 07:21
Экономист
0
393
Украинская цена минского компромисса

Погрязшие в коррупции и воровстве киевские чиновники будут прикладывать все усилия для того, чтобы кровопролитная бойня в Донбассе длилась как можно дольше

В конце недели, на прошедшей в Белграде встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ бывший, действующий и будущий председатели организации призвали к выполнению Минских соглашений все стороны конфликта. Тема урегулирования конфликта на востоке Украины стала доминирующей для участников саммита, которые настаивали на выполнении мирных договоренностей в полном объеме, включая прекращение огня и политический диалог.

Но судя по всему, для режима Порошенко боязнь политического кризиса, который спровоцирует в стране выполнение Минских договоренностей, намного сильнее призывов международного сообщества. Ведь радикальные сторонники правящей власти не простят ей мирного урегулирования конфликта, и потому цена компромисса с  самопровозглашёнными республиками может оказаться для украинского президента слишком высокой, - считает директор Института украинской политики Руслан Бортник

"Минские соглашения и их реализация предполагает компромисс, то есть взаимные уступки. К сожалению, сегодня украинские политики не готовы идти на такие уступки. Ведь любой шаг навстречу может спровоцировать в Украине начало большого политического кризиса. Любые упоминания о Минских отношениях на сегодня являются пустыми разговорами о хороших и правильных, но не реальных действиях. На мой взгляд, в этом году уже не стоит ждать никакого выполнения договоренностей", - рассказал  Бортник в комментарии агентству «РИА.Новости.Украина».

Неудивительно, что уже без малого год, как действующая власть игнорирует взятые на себя обязательства во время подписания в Минске вторых соглашений по урегулированию донбасского кризиса. Между тем, реальных действий политиков ждут не только остальные страны, но и миллионы жителей Украины. Однако, несмотря на ежедневные человеческие жертвы, которые продолжает забирать - даже в тлеющей стадии – конфликт в Донбассе,  Киев не торопится включаться в мирный процесс. Больше того, уверен Бортник,  не стоит и рассчитывать на то, что западные партнеры заставят администрацию Порошенко ускориться в выполнении «Минска-2». Ведь «замороженная» стадия конфликта  как нельзя лучше устраивает главного  партнера Украины – США, которым важно иметь постоянный очаг нестабильности у российско-украинской границы. Именно поэтому, все громкие призывы американского руководства выполнять Минские соглашения – не что иное, как красивая «игра на публику».

"Да, на публику они будут ругать всех, кто выступает против выполнения подписанных соглашений, но реально это не ухудшит отношения между Украиной и Западом", - отметил украинский политолог.

Что же касается администрации Порошенко, то для нее продолжение войны в регионе – это возможность не только сохранить власть, но и заработать. Ведь война, которая оборачивается ежедневными многомиллионными потерями для украинской экономики, приносит не меньшую многомиллионную прибыль «партии войны». Поэтому погрязшие в коррупции и воровстве киевские чиновники будут прикладывать все усилия для того, чтобы кровопролитная бойня в Донбассе длилась как можно дольше. Но даже если Киев будет вынужден ее закончить, то исключительно с помощью оружия. Ведь выполнение политической части Минских соглашений стало абсолютно нереальной задачей для действующей власти.  Которая, по мнению отечественного политолога Андрея Золотарева, сделает все возможное, для того чтобы разговоры об особом статусе Донбасса так и не вышли за рамки теории. Ведь предоставленный особый статус одному из регионов автоматически повлечет расширение полномочий и для других областей Украины, а значит – приведет к утрате унитарности страны. Но именно в ней режим Порошенко видит единственную возможность сохранить власть в своих руках.  

"В США чуть ли не каждый штат имеет свои законы и правила, но в Украине, где слово "федерализм" приравнено к "сепаратизму", такие вещи не пройдут", - говорит эксперт. "Несмотря на то, что в украинских реалиях такой подход был бы вполне действенным, любой, кто рискнет поднять эту тему, станет мишенью ура-патриотов", - заметил Золотарев в комментарии агентству «РИА. Новости. Украина».

До тех пор, пока у власти будет оставаться правящая ныне элита, Украина вынуждена позабыть про все разговоры о децентрализации и расширении полномочий регионов. Однако, новое административное устройство страны давно стало объективной необходимостью, отрицая которую нынешний режим отрицает и свое будущее. Киеву придется выполнить даже отложенные на неопределенный срок Минские соглашения. Но сделают это уже совсем иные отечественные политики.

«Соглашения будут перенесены на будущий год, но реальных изменений стоит ждать не раньше смены политических элит в Украине. Скорее всего, уже после досрочных парламентских выборов", - считает Руслан Бортник.

Цена предложенного в Минске компромисса оказалась слишком высока для действующей власти. Но отказываясь от него, режим Порошенко обречен: уставший от войны и кризиса украинский народ требует перемен. И если власть отказывает ему в этом требовании, то он попросту сменит власть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,донбасс,Порошенко,гражданская война,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.