Кино и немцы

7 декабря 2015, 06:58
0
191
Кино и немцы

Снимают российское кино и в Киеве, и во Львове, и в Одессе

Топовые украинские и российские режиссеры дружно «забили» на конфликт так называемого украино-российского эмбарго.  Последняя новость – на экраны Украины выходит сериал «Слуга народа», который снял российско-украинский режиссер Алексей Кирющенко.

«Несмотря на обилие шуток, в сериале будет довольно много и серьезных моментов», – вскользь сказал он. То есть вполне ожидаемо, что люди в сериале могут говорить и про политику. Пикантная подробность сериала – юморист Владимир Зеленский сыграет в нем президента Украины.

Весной 2015 года в прокат вышел еще один украино-российский фильм - о битве за Севастополь. В Украине он получил название «Несокрушимая». Фильм повествует о герое Второй мировой войны, женщине-снайпере Людмиле Павличенко, которая убила более 300 солдат нацистской Германии. Фильм Сергея Мокрицкого лидировал в Российском прокате по итогам первых выходных апреля.

«Финансировалось кино при поддержке Украинского фонда поддержки кинематографии. Это абсолютно объединяющая народная история», – пишет Александр Голубчиков, главный редактор портала Filmz.ru.

На этом фоне, может быть, эмбарго уже не кажется таким уж нужным. Только по официальным данным КП «Туристический информационный центр», в 2014 и 2015 годах в Одессе состоялось по 6 масштабных съемок (еще ряд фильмов в прошлом году снимали в области). В беседах «не под камеру» творцы кино признаются: финансирование Россией  большинства снимаемых в Одессе сериалов никуда не подевалось. Просто киношники предпочитают об этом помалкивать.

«Москвичей стало значительно меньше, однако они по-прежнему охотно едут сюда снимать кино «за Одессу», это волна, поднятая еще «Ликвидацией».  Просто теперь на фильме ставят не две страны, а одну – только Украину. Причина проста – никто не хочет, чтобы в гости пожаловали радикалы и создали проблемы, как это было в случае с сериалом «Свет и тень маяка», – сказал «не под камеру» помощник режиссера Игорь.

Снимают российское кино и в Киеве, и во Львове. Просто чуть-чуть тайно, так сказать, «за занавесом».

На этом фоне потуги Порошенко прекратить всякую связь с Россией выглядят смешно. Но президенты-то не вечны. Кто его знает, может следующий глава украинского государства одним махом восстановит братское соседство между Украиной и Россией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.