Бесстыдные «дети» войны

7 декабря 2015, 06:45
Публицист
0
698
Бесстыдные «дети» войны

Привыкшие бесчинствовать в зоне вооруженного конфликта украинские экстремисты продолжают пить и убивать и в других «горячих точках» страны

В минувший четверг министерская «тройка» ОБСЕ призвала все стороны вооруженного конфликта в Донбассе соблюдать «режим тишины». Главы МИД Сербии, Германии и Швейцарии – стран, которые отвечают за организацию 22-го заседания Совета министров ОБСЕ, подчеркнули, что для скорейшей реализации Минских соглашений решающее значение имеет окончательное прекращение огня на востоке Украины. Однако, именно этот пункт договоренностей в последние месяцы нарушается в зоне конфликта с пугающей ОБСЕ регулярностью. И особенное беспокойство, по словам министерской «тройки» вызывает то,  что обстрелы непризнанных республик ведутся из «отведенного» от прифронтовой линии оружия. 

"Тот факт, что нарушение режима прекращения огня происходило с использованием вооружения, которое должно быть отведенным с территорий на Донбассе, особенно вызывает беспокойство", - заявили министры.

Именно поэтому, по мнению участников министерской встречи, должен быть усилен контроль независимых наблюдателей над выполнением обеими сторонами договоренностей о мире. В ОБСЕ даже настаивают над расширением миссии на подконтрольных Киеву и республикам территориях – для лучшего контроля.

"С начала сентября мы могли видеть на востоке Украины прекращение огня, которое иногда длилось и неделями. Но с середины октября огонь вновь возобновился, особенно в регионе Донецка на ограниченном географическом пространстве. Речь о малокалиберном оружии и минометах. Время от времени использовалось тяжелое вооружение. Это причина беспокойства и страха за ситуацию, особенно в этом регионе", - заявил в Белграде глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

Но судя по всему, прислушиваться Украина к наблюдателям ОБСЕ не собирается: ведь,  по мнению Киева, миссия и сама находится в глубоком кризисе. О чем и заявил в Белграде министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По мнению главы отечественного МИДа, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе парализована из-за права вето со стороны России.

Намерения украинской власти под вымышленным предлогом воспрепятствовать расширению миссии в Донбассе, попутно обвинив во всем Россию, легко объяснимы. Киев не заинтересован в усилении контроля независимых наблюдателей над тем, что происходит на подконтрольных ему и приграничных территориях. Украинская власть изо всех сил старается скрыть истинное положение дел не только в регионе, но и в рядах своей армии, где бесчинствуют деморализованные бессмысленностью войны  бойцы. Украинская армия разлагается изнутри – из-за того, что ей  приходится воевать с собственным народом. Кроме того, ее значительная часть состоит из откровенных экстремистов, составляющих ядро добровольческих батальонов. Неудивительно, что в рядах ВСУ давно проблемы с дисциплиной - военнослужащие злоупотребляют алкоголем и стреляют друг в друга.  

Пару месяцев назад в Минобороне ДНР сообщили о пьяной перестрелке, в которую вступили  украинские националисты с солдатами регулярной армии Украины. Взаимные претензии добробатов и  «регулянтов» вылились в четырехчасовой бой на границе с Авдеевкой. А затем, чтобы скрыть следы преступления, силовики начали обстрел Спартака, в котором потом привычно обвинили ополченцев.

Впрочем, подобные инциденты происходят не только в воюющем Донбассе. Привыкшие бесчинствовать в зоне вооруженного конфликта украинские экстремисты продолжают пить и убивать  и в других «горячих точках» страны. А одной из них, с началом блокады Крыма, стали граничащие с полуостровом южные регионы.

Так, в ночь на  2 декабря возле границы с Крымом на блокпосту “Чонгар” произошло боевое столкновение, которое, якобы произошло по вине  российских военных. Участники блокады Крыма, называющие себя гражданскими активистами, утверждали, что россияне бросили в сторону активистов несколько осветительных ракет, а затем открыли огонь из пулеметов. Но как ни странно, официального подтверждения так и не последовало. Да и не последует, ведь стала известна истинная подоплека случившегося.

«А вот что было на самом деле: в ночь на среду, 02.12.2015, в 3:10 утра, пьяные бойцы "Азова" решили устроить мини-фейерверк, и произвели несколько выстрелов световыми ракетами. Пьяные же ПСы, по "белочке" решили что это, наконец-то, Россия напала, и начали стрелять по тому месту, откуда была выпущена ракета. Бой двух героически набуханных отрядов длился несколько часов, пока, каким-то странным образом трезвый батальон "Херсон" не вмешался, и не объяснил и тем и другим, что они сами с собой воюют», - озвучил  экс-нардеп Алексей Журавко неприглядную правду на своей странице в Фейсбуке.

Неудивительно, что украинская власть поспешила скрыть от широкой общественности правду о случившемся, назначив виновниками инцидента не пьяных «правосеков», а трезвых российских пограничников. 

«К 7 утра на место прибыл глава Генического района Александр Воробьев и информация частично просочилась в прессу, но естественно писать что мы "по синьке" бились с друг другом было бы странно, поэтому решили написать, что бой вели с россиянами. Позже Путилов-Рэмбович дал команду замять дело, но так как информация уже начала появляться, приходиться продолжать бравировать "боем с россиянами". Результаты попойки: 3 раненых, 1 убитый - тот самый 47 летний ПСовец, у которого по данным прессы остановилось сердце. Сердце и вправду остановилось, но от пули в голове», - констатировал Алексей Журавко.

Выпущенный еще на Майдане джин радикального национализма давно перестал выполнять желания власти, и став бесконтрольным, погрузил страну в анархию и хаос войны. А ее бесстыдные «дети» с оружием в руках и свастикой на рукавах превратили некогда цивилизованное государство в «гуляй-поле», где безнаказанно сеют агрессию и страх. И, похоже, что породивший их правящий режим уже не в состоянии справиться с ними. А это значит, что у войны еще будут новые жертвы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Крым,майдан,донбасс,правый сектор,добровольческие батальоны,продовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.