Украина без России: на пути к кризису и банкротству

7 декабря 2015, 06:39
Экономист
0
279
Украина без России: на пути к кризису и банкротству

Если соседнее государство введет продовольственное эмбарго – Украине придется закрывать ряд предприятий, увольнять людей, сворачивать производство

Антироссийская политика правящего Киева все сильнее удаляет страну от России и  приближает к банкротству. Агрессивная военная кампания, развязанная режимом Порошенко против жителей Донбасса и мифического внешнего агрессора, во всех смыслах слова обескровила страну, приведя к невосполнимым человеческим жертвам и экономическим потерям. И если такие потери, как и жизнь простого украинца, для правящей верхушки ничего не значат, то над восполнением финансового ущерба от разрыва с Россией, уже вынуждены задумываться на Банковой. Ведь после утраты одного из главных инвесторов и торговых партнеров украинская экономика оказалась на грани краха: лишь предварительные убытки от разорванных связей в комической, промышленной, авиационной и транспортной отрасли исчисляются миллиардами долларов. А впереди – еще миллиардные потери от  вводимого с 2016 года российского продэмбарго на экспорт продукции из Украины и настойчивые требования северного соседа вернуть взятый ранее трехмиллиардный долг…

Неудивительно, что перспектива окончательного и бесповоротного разорения неотвратимо маячит перед глазами украинских реформаторов. Правда, у правительственных евроинтеграторов остается слабая надежда  спасти страну от дефолта с помощью новых партнеров. Вот только, несмотря на все посулы США и Евросоюза, выделять сколько-нибудь значительных сумм стране-банкроту там не спешат. И украинской власти, подобно нищему, приходится бродить по миру с протянутой рукой, собирая «по нитке»  материальную помощь в виде кредитов. Одним из новых заемщиков стала Япония, с которой в минувшую пятницу правительство Яценюка заключило договор о предоставлении Украине кредита в 300 миллионов долларов. По словам украинского премьера, эти средства пойдут на осуществление начатых Кабмином экономических реформ: в частности, на улучшение условий ведения бизнеса и на усиление финансовой сферы.

Правда, вряд ли 300 миллионов долларов японского кредита спасут требующую многомиллиардных вливаний украинскую экономику. Единственной надеждой правительства отстрочить дефолт был очередной транша МВФ. Но этим ожиданиям не суждено было сбыться. На днях в Минфине заявили о сложностях с получением очередной кредитной дотации от Международного валютного фонда – в связи с затягиванием принятия госбюджета и налоговой реформы.

По словам  замминистра финансов Артема Шевалева, сотрудничество с МВФ очень плотно привязано к утверждению бюджета на 2016 год. Однако в Кабмине готовы подождать этих денег, сколько потребуется, лишь бы оправдать требования кредиторов.

"Если все остальные параметры выполняются, то транш идет в резервы Нацбанка, и падают деньги в конце года или в январе - это технический вопрос, потому что параметры по золотовалютным резервам будут просто откорректированы", – сказал замминистра.

Это заявление госчиновника похоже на хорошую мину при плохой игре: ведь, на самом деле, Украины отчаянно нуждается в деньгах – хотя бы для того, чтобы пережить эту зиму. Из-за недружественной политики государства по отношению к северному соседу накануне приближающихся холодов страна оказалась на пороге энергетического коллапса. И несмотря на заявленную готовность переориентироваться на других поставщиков топлива, Украине не обойтись без российского газа и угля. 

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, добываемый на  подконтрольных Украине шахтах уголь -  низкого качества и не сгорает в котлах ТЭC. Поставки «черного золота» из ЮАР тоже не станут  альтернативой российскому топливу, так как у южноафриканского угля  - минимальный порог теплотворности, поэтому его нужно все равно смешивать с более высококачественным топливом.

«Возят породу на ТЭС, а она не горит, тогда нужно использовать дорогой импортный мазут и газ для подсветки и увеличения теплотворности. Из ЮАР везут уголь антрацитовых марок, но теплотворности 5 тысяч килокалорий. Это ниже предельной нормы. Необходимо смешивать его с дорогим российским углем», -  заявил Волынец в эфире 17 канала.

Не лучше ситуация и с газом, от закупок которого в России отказались отечественные энергетики. Не исключено, что гордое заявление правительства Яценюка об энергетической независимости от России кроме популистских имело и сугубо спекулятивные цели. В Киеве не собирались отказываться от российского поставщика, а лишь припугнуть его, чтобы немного поторговаться.  Вот только в «Газпроме» не испугались угроз и перекрыли вентиль хроническому неплательщику. И теперь Украина вынуждена договариваться с европейскими посредниками, закупая у них по реверсу российский же газ, но уже по значительно большей цене.

Тем временем на страну надвигаются декабрьские морозы, и не исключено, что встретить их украинским гражданам придется в холодных домах. Впрочем, если нынешняя власть продолжит свою антироссийскую политику, следующие зимние месяцы окажутся для населения не менее тяжелыми. Ведь впереди кроме энергетического кризиса – экономический, который лишь ускорит введённое с 1 января российское проэмбарго.

"Это потери весомые, у нас и так уменьшился экспорт товаров в РФ. С учетом того, что украинская экономика находится в кризисе, это будет ощутимый удар по нашей экономике. Если соседнее государство введет продовольственное эмбарго – Украине придется закрывать ряд предприятий, увольнять людей, сворачивать производство…Будут недополученные суммы в бюджет, это серьезная цепочка негативных последствий, которые могут наступить", - заметил экономист–международник Алексей Плотников в комментарии радиостанции «Голос столицы».

В России ощущают всю тяжесть последствий для Украины от будущих продуктовых санкций и поэтому готовы идти на взаимные уступки. Но Киев отказывается принимать предложение российской стороны о закрытии доступа с украинского рынка в РФ европейских товаров. В результате чего трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом 1 декабря так и окончились ничем. Ну а чем окажется выбранный антироссийский путь для нашей страны, выяснится уже в самое ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,Яценюк,Газпром,Евросоюз,товары,санкции,эмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.