Как уехать в Польшу? Теория

6 декабря 2015, 21:19
0
660
Как уехать в Польшу? Теория

Меня зовут Денис. Я живу и работаю в Польше с марта 2015 года. Периодически в лс я получаю письма от знакомых и незнакомых людей с общим вопросом – как уехать в Польшу?


Добрый день! (оглянувшись и увидев за окном, к примеру, ночь, вспомните, что день на другой стороне вашей же планеты)


Я решил написать общую, обзорную статью по вопросам, которые интересуют начинающих иммигрантов :)

Итак, прежде чем вы начнете решать реальные вопросы, касающиеся переезда в Польшу, задайте себе вопрос "Зачем я туда еду? Что я там буду делать? От чего я уезжаю и куда я еду?"

Причин для пробы сил в другой стране может быть множество – "Надоел этот бардак", "Хочу нормально жить в нормальной стране", "Не верю, что наше правительство сделает что-то хорошее", "Мало зарабатываю", "Просто надоело!" и т.д.

Поэтому сначала я бы посоветовал спросить себя – какие у вас планы на ближайшие несколько лет? Зачем вам Польша? Как правило, больше всего распространены 2 ответа:

1)      заработать денег и вернуться домой.

2)      начать новую жизнь в новой стране, одним словом "иммиграция"

Прокомментирую оба варианта:

1)      Польша небогатая страна, особенно в сравнении со своими соседями из ЕС. 90% поляков получают зп от 500 до 900 долларов нетто. Тут надо заметить, что в Польше есть зарплата "нетто" и "брутто", по-русски говоря «чистыми, на руки» и "грязными, до вычета налогов". В среднем, налоги составляют 30%, поэтому ведя переговоры с работодателем, уточняйте о каком вознаграждении идет речь.

Я считаю, что это ошибка многих заробитчан, которые уверены, что раз поехал на заработки в Польшу - спокойно сможешь высылать домой тысячу долларов. Мифы о размере зп укрепляются и распространяются всевозможными агентствами, которые зарабатывают на нашем брате. Посредники, озвучивая цифры вознаграждения за труд (особенно в сельском хозяйстве) зачастую умалчивают сколько времени придется отработать, чтобы получить эту цифру на руки. А в некоторых случаях это оказывается на гране физических возможностей. Поэтому интересуйтесь не только зарплатой, но и условиями труда и продолжительностью рабочего дня. Впрочем, уверен на 90% что суровую реальность вы увидите и поймете только на месте. Прошу поверить на слово, что космических денег вы тут не заработаете. Особенно в том случае, если вы едете впервые, особенно если на 6 месяцев. 

Рассмотрим типичную ситуацию типичного украинца, который едет на заработки впервые и едет через агенство.

Небольшая калькуляция:

Загранпаспорт – 500 гривен

Оформление визы, услуги визового центра – 500 гривен

Страховка – 400 гривен

Фотографии-ксерокопии – 100 гривен

Услуги агентства – по последним данным, около 5000 тысяч гривен

Дорога в Польшу – 1000 гривен

Получается, около 7500 гривен. Это при условии, что не придется платить за то, чтобы встать в очередь на подачу документов (насколько это законно и нормально – другой вопрос). А это нынче приличная цифра, около 2000 гривен и 2 месяца ожидания… Впрочем, не исключаю, что вы запишитесь на подачу документов самостоятельно, без денег.

Более того, заработную плату в Польше в основном начисляют до 10 числа следующего месяца. Так что если вы приступите к работе 1 января, то первые деньги вы получите лишь 10 февраля. Таким образом получается, что для того чтобы выйти в 0 (отбить затраты) – приходится работать от 1 до 3 месяцев, в зависимости от того как у вас пойдут дела.

То, что наобещает агентство – это одно, но реально придется рассчитывать на 8 злотых в час нетто, и около 200 рабочих часов в месяц, то есть "чистыми" примерно 1600 злотых. Из этих денег вычитаем 300-400 злотых на еду, плюс расходы вроде мобильной связи, проезда и получаем, что откладывать получится около 1000 злотых. На сегодняшний день злотый в Харькове можно продать за 5.7 гривен. Путем несложных арифметических расходов за 4 месяца (не забываем, что первые 2 месяца будут только отбиваться затраты) получается немногим меньше 23 тысяч гривен. Это при условии, что вы не заболеете (а как правило, заробитчан устраивают на "умову о дзело", которая не покрывает медицинские расходы, но о видах трудовых договоров в другой раз). Готовы ли вы потратить 6 месяцев на малокомфортное жилье и нелегкий физический труд, за который получите 23 тысячи гривен? Ответьте для себя сами.

Но вот информация к размышлению. В Германии на такой же работе за такой же промежуток времени, человек может получать те же самые 1500, но не злотых, а евро. Стоит ли тратить свое время на работу в Польше? Да, в другие страны ЕС попасть на работу сложнее, но может все же пойти этим путем, если вы едете за деньгами?

2. Если вы настроены на иммиграцию в Европу – то Польша для украинцев это самый простой и легкий вариант. Это единственная страна, которая реально раскрыла перед нами двери. Не показушно, не вытягивая деньги. По крайней мере сейчас это просто, недорого и относительно быстро. 

Тут есть спокойствие, прогнозируемость и понятность. Жизнь ровная и спокойная, можно планировать на годы вперед. Из того что я увидел тут, можно сделать вывод: тут многое делается для людей и по-человечески.

Но тут как плюс, так и минус. Если вам не очень весело жить в своей стране, не создавайте себе иллюзий, что тут все будет легко и просто. Уважать и благоприятно относиться к вам никто не будет – это право надо еще заслужить. Очень много людей просто не захочет входить в ваше положение, заморачиваться с вашими вопросами и помогать, но обязательно будут такие, что и помогут. Как бы там ни было, ВСЕ придется начинать с нуля.

Иммигранту важно помнить две вещи: 1) ему никто ничего не должен и 2) ничто не дается даром. Непонимание (или неприятие) этих простых истин в итоге и рождает душещипательные истории о "приключениях N в стране M", которые мы часто читаем в интернете.

Еще раз прошу не путать, как в анекдоте, иммиграцию с туризмом. Это не одно и тоже, но иммиграция это и не бегство. Еще раз прошу успокоиться, утихомирить свои эмоции, без хаоса и обдуманно ответить для себя на вопросы:

- куда вы будете ехать?

- зачем вы туда едете?

- чем вы будете зарабатывать себе на жизнь?

- где вы будете жить?

- как вы будете учить язык?

- кто будет вашим кругом общения в реальной жизни?

Практика показывает, что решать эти вопросы "на коленке" очень и очень тяжело. Стресса хватит от одного факта переезда, не говоря уже о "разберусь на месте со всем".

Так что минимум 2 фактора должны быть у вас наготове:

1)      Минимальное знание языка, на бытовом уровне хотя бы. Без знания языка вы обрекаете себя на непонимание со стороны поляков и еще на самую низкооплачиваемая и неквалифицированную работу, на которой стандартный распорядок "работа-сон-работа-сон". Попадя в этот замкнутый круг, у вас не будет ни времени, ни сил, ни желания для изменения своей жизни, а единственные слова которые вы выучите там – будут матерными.

2)      Финансовая подушка безопасности. Думаю, тут комментарии излишни.

Так что, уважаемые друзья, еще раз подумайте. Окажите себе услугу – разберитесь чего вы хотите и как этого будете достигать.

Если вы честно ответите сами себе на эти вопросы и все же решитесь на иммиграцию, то практические шаги читайте в моей следующей статье которая будет называться «Как уехать в Польшу. Практика» :)

Спасибо за внимание и удачи вам!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Польша,Иммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.