Я и П сидели на трубе

5 декабря 2015, 17:31
журналист
0
382
Я и П сидели на трубе

По итогам последнего заседания антикризисного энергетического штаба определились главные источники озабоченности данного органа и в краткосрочной, и долгосрочной перспективах.


Основную тематику предстоящей работы можно определить буквально одним словом: труба (во всех проявлениях этого чрезвычайно емкого понятия).

Ломая драматургию анекдотов из рубрики «У меня есть две новости: хорошая и плохая…», в соответствии с которой действующих лиц сперва следует окунуть в бочку с дегтем, а затем дать отведать умеренное количество меда, премьер Яценюксходу попотчевал коллег по антикризисному цеху сладеньким. А поскольку глава правительства еще не достиг степени могущества, позволяющей пятью хлебами и двумя рыбками накормить пять тысяч человек, ложку меда пришлось разворачивать до размеров бочки.

Десять стран – членов Европейского союза выступили против строительства «Северного потока-2».Развивая данное, безо всяких обиняков, победное сообщение, премьер произвел мастерскую попытку одним выстрелом убить двух зайцев, чтобы хоть как-то подлатать собственный истрепавшийся имидж эффективного менеджера и в очередной раз доказать приверженность единственно правильной модификации национальной идеи.

«Напомню, что впервые этот вопрос был поднят мной на совместной пресс-конференции вместе с премьер-министром Словакии», - сообщил Яценюк, четко ориентируя аудиторию на того, кому следует кланяться в пояс.

Второй тезис - «И наша позиция четкая: строительство второй ветви «Северного потока» является антиукраинским и антиевропейским проектом» - призван вселить надежду на помощь могущественной заграницы если не деньгами, так принципиальной позицией.

Крайне любопытно, что в такой с пропагандистской точки зрения выгодной теме президент, обычно выступающий в роли организатора и вдохновителя всех побед на международной арене, позволил премьеру перетянуть одеяло на себя. В частности, его визит в Нидерланды более запомнился рекламой продукции отечественной шоколадной промышленности. Впрочем, успешные менеджеры не мы, а глава государства, который лучше знает, как выстраивать стратегию зарубежных визитов.

Новое оружие гибридной войны

Даже беглое рассмотрение истории украинско-российских и российско-европейских газотрубных отношений в очередной раз отсылает нас к пресловутой дочке офицера из Крыма, настаивавшейна том, что не все в мире однозначно. Подтверждением данного постулата является сам список стран, которые обратились к Еврокомиссии с заявлениями о том, что строительство второй очереди «Северного потока» не соответствует интересам Европейского союза. В число подписантов вошли Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Конечно же, в евросемье царит полное равноправие, но законы Джорджа Оруэлла, в соответствии с которыми в любом коллективе равных всегда есть те, кто равнее остальных, еще никто не отменял. И если продолжить ассоциативный ряд, в котором Германия является локомотивом ЕС, то вышеуказанная десятка пока не в состоянии претендовать на что-то лучшее, нежели роль прицепных вагонов. А по всем правилам следования подвижного состава дудеть должен паровоз.

Расположение подписантов на географической карте в полной мере объясняет их озабоченность вопросом усиления «газотрубной связи» между Германией и РФ.

Заявления об укреплении России как монополиста на газовом рынке, который угрожает европейской энергетической безопасности, конечно же, важны, но выполняют скорее роль того самого рака, которого пытаются выдать за рыбу после неудачной рыбалки. Доля «Газпрома» на европейском рынке составляет порядка 30%, что позволяет относить его в разряд монополистов с определенной натяжкой. Для примера: России принадлежит 49% европейского рынка нефти и 60% рынка угля, но о засилье монополии в данном случае слышно гораздо меньше.

Иной вопрос, что значительная часть стран из десятки подписантов сами являются транзитерами газа, и терять копейку в этой теме им абсолютно не хочется. Точно так же, как и Украине при всем отвращении к самому факту взаимодействия со страной-агрессором. По данным премьера Яценюка, цена вопроса для Украины – 2 млрд долларов в год. Для самой бедной страны Европы это колоссальная сумма, на уровне 10% государственного бюджета страны.

Для Российской Федерации прокладка новых труб в значительной степени является мотивированной именно политически. Имеющаяся сеть газопроводов позволяет поставлять в Европу 234 млрд кубов российского газа. Но по «общей мегатрубе» на европейский рынок уходит 160 млрд кубометров в год. То есть уровень загруженности не достигает и 70%. Поскольку политика ЕС как раз направлена на поиски источников энергии помимо российского газа, то вряд ли поставки последнего будут увеличиваться. Во всяком случае, их объем к 2030 году экспертами оценивается на уровне не более 140 млрд долларов. Таким образом, «Северный поток-2» создаст излишние транспортные мощности. Но он, помимо всего прочего, позволит исключить Украину, отношения с которой в свете крымского кризиса вряд ли подлежат восстановлению, из числа транзитеров. Следовательно, можно спрогнозировать, что настойчивость РФ в данном направлении будет только нарастать.

Когда наступит светлое безвизовье

Для Германии строительство второй очереди потока также выходит далеко за рамки простой необходимости удовлетворить свои потребности в голубом топливе. Немцы покупают 40 млрд кубометров российского газа, притом что общая мощность двух потоков составит 110 млрд кубов. Дополнительные 70 млрд могут стать прекрасным инструментом регулирования настроений среди равноправных европейских партнеров. А высокий уровень заинтересованности европейских частных компаний в освоении почти 10 млрд евро (проектная стоимость потока) значительно повышает шансы всей затеи на реализацию.

С учетом этого фактора опора на десятку подписантов представляется не вполне надежной. Тем более что большинство из этих стран занимали аналогичную позицию перед началом строительства первой очереди, однако отстоять свою точку зрения им не удалось, что достаточно красноречиво свидетельствует об уровне их совместного могущества и влияния.

Кроме того, определенные угрозы представляют и поиски европейскими партнерами возможностей сокращения закупок именно российского газа. В этом свете Южный газовый коридор, который к 2020 году мог бы доставлять в Европу 45-90 млрд кубометров туркменского и азербайджанского газа для украинской ГТС, не менее опасен, чем вторая очередь СП.

Частично за последние три года позиции Украины как владельца трубы уже пошатнулись. Транзит газа сократился на 25% с 81 млрд кубометров в 2012 году до 60-ти в 2015-м. Закрытие или даже полузакрытие темы украинской ГТС будет значительным и экономическим, и политическим поражением. Следовательно, необходимо найти очень мощные аргументы, которые бы сделали сохранение украинской трубы просто неотвратимым. Рассказы о надежности как страны-транзитера время от времени размываются громкими заявлениями представителями радикального крыла местного политикума о необходимости перекрыть (а то и взорвать) газовую трубу. Даже сам премьер в период санкционного нереста отметился угрозами перекрыть для агрессора любые виды транзита через украинскую территорию, в том числе и самого главного.

Кроме того, разрушение линий электропередач в Херсонской области при неустановленных обстоятельствах (их то ли подорвали вражеские диверсанты, то ли ветром сдуло) не добавляет дополнительных баллов в графу «надежность».

И здесь мы плавно переходим к другой трубе (уже исключительно в качестве аналога северной пушистой лисицы) -менее глобальной, но гораздо более приближенной по времени.

В качестве отвратительной ложки дегтя премьер преподнес сообщение о том, что, согласно данным, которые у него есть, угля в стране нет. То есть вхождение в зиму получается неуверенным, примерно как у товарища Шарика, прикупившего вместо валенок кеды.

Но заявление в исполнении главы Кабмина «О чем я предупреждал три месяца тому назад» и здесь расставляет все точки над «i» самым аккуратнейшим образом. Премьер – ни при чем. Ведь предупреждали же, а вы – сорокамиллионное население - вместо того чтобы в рамках обеспечения энергетической безопасности набивать карманы углем, затылки чесали. Благо, на всякий кризис найдется антикризисный штаб, способный разработать антикризисные меры, среди которых, если судить по итогам прошлого года, центральное место занимают пункты «само рассосется», «авось пронесет» и «Бог даст, зима будет теплая».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.