Республики Донбасса объявили войну коррупции

4 декабря 2015, 12:51
Экономист
0
120
Республики Донбасса объявили войну коррупции
Дмитрий Лямин

Так, в Луганске была проведена спецоперация по задержанию за превышение должностных полномочий министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина

Самопровозглашенные республики Донбасса объявили войну коррупции. Пока в Украине только декларируют борьбу с взяточничеством, создают для этого многочисленные органы, ведомства и комиссии, на Донбассе реально наказывают тех, кого поймали на взятках или на превышении служебных полномочий ради собственного обогащения.

Так, в Луганске была проведена спецоперация по задержанию за превышение должностных полномочий министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина. Чиновник обвиняется в действиях, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства.

 Как заявил глава Министерства госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

 Как стало известно следствию, особо Лямин «преуспел» в угольной сфере. За 9 месяцев этого года он, пользуясь служебным положением, поставил в Украину более 3,3 млн. тонн угольной продукции нечестным путем. Это более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля. В результате экономика ЛНР недополучила более 300 миллионов рублей – свыше 100 миллионов гривен. Также удалось предупредить поставки угля, о которых Лямин договорился с одним из советников президента Украины. Жаль, что имя этого советника в ЛНР не уточнили.

 «Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет», — уточнили в ведомстве. Это дает основания считать чиновника не только контрабандистом, но и мародером. И это, пожалуй, самое тяжелое экономическое преступление в самопровозглашенных республиках Донбасса за всю их недолгую историю.

 После задержания бывшего министра посадили под домашний арест. И на днях вспыли новые интересные подробности его деятельности. Как оказалось, валютный счет у луганского чиновника нашли и сотрудники Службы безопасности Украины.

 Правоохранители, в рамках открытого уголовного производства, обнаружили валютный счет бывшего министра ЛНР в одном из украинских банков. Лямин хранил на нем 64 тысячи долларов.

 «Он пытался перевести средства на счет в другой банк, чтобы скрыть их от соратников», - сказано в сообщении СБУ. Ведомство арестовало банковский счет чиновника.

 К слову, ситуация с углем в Украине сейчас мягко говоря не ахти. Для успешного прохождения отопительного сезона государству необходимо 3,2 миллиона тонн, при этом, по состоянию на 15 октября, Киеву не хватало около одного миллиона тонн. На территориях неподконтрольных Киеву находится большое количество угольных шахт, но они перестали отгружать топливо Украине.

 И пока в самопровозглашенных республиках судят тех, кто торгует углем с нашей страной, а деньги складывает себе в карман, в Украине находятся те, кто договаривается о покупках, но не ради страны, а ради аналогичного обогащения.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.