«Диктаторские законы» в демократичной Европе и США

4 декабря 2015, 12:44
Публицист
0
178
«Диктаторские законы» в демократичной Европе и США

Но разве это имело значение в разгар революции?

Два года назад Верховная рада приняла перечень законов, которые тогдашняя оппозиция окрестила «диктаторскими» и «драконовскими». Формально, это был пакет законов для борьбы с массовыми беспорядками. Но принятие этих документов стало для протестов на Майдане критической точкой кипения, обострило противостояние и закончилось государственным переворотом.

 В те дни волна пропаганды, которая неслась с ряда телеканалов, принадлежащим олигархам, просто внушила людям, что эти законы превращают Украину в диктаторское государство. И мало кто читал их, чтобы так утверждать. Но общественное мнение митингующих победило весь здравый смысл.

 И даже отмена этих законов не остановила протесты.

 Сейчас, спустя два года, оказывается, что большинство из «драконовских» законов стали совершенно «демократичными» и были приняты уже новой властью. И никакие протесты сегодня это не собирает. Более того, аналогичные законы действуют в Европе и США, но разве это имело значение в разгар революции?

 Возьмем, к примеру, один из тех законов, якобы ограничивающий свободу собраний. В документе шла речь о том, что запрещено "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций их участником, в том числе около органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилищ или иного владения лица».

 Как интерпретировали этот документ тогдашние оппозиционеры, помнят все: исковеркали суть настолько, что, мол, вообще запрещено собираться в группы более 5 человек. И что за такие собрания вообще грозит пожизненное. Это, конечно же, была откровенная ложь.

 И тогда никто не вспоминал, как разгоняют подобного рода «мирные собрания» в Европе.

 Например, в Британии лицо, вступившее в спор с полицейским, обвиняется в оскорблении и неповиновении, что грозит 2 месяцами тюрьмы. В Италии за это светит 3 года тюрьмы. Во Франции – от штрафа в 500 евро до 3 месяцев заключения. В Германии есть штраф 600 евро за обращение к полицейскому на «ты».

Куда значимее наказание за нападение на полицию в США. Это влечет за собой срок от 3 до 10 (!) лет тюрьмы или штраф в размере 10 тысяч долларов. 


Но кого волновали все эти меры?

 А вот еще один пример. Закон о заочном осуждении, который считался диктаторским 2 года назад, с еще более ужесточенными правками приняла в нынешнем году уже новая, «демократическая» власть.

 «По своей сути этот закон стал еще более «драконовским», так почему это устроило общественность?» - спрашивает бывший глава Центризбиркома, экс-народный депутат, ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов.

 «Сегодня просто все мыслят категориями определенных штампов: если законы были приняты 16 января – они априори «диктаторские». А все, кто за них голосовал - негодяи и точка. А копни чуть глубже - никто толком и не знает, что же представляют собой эти законы. Кстати, один из законов 16 января был внесен мной и принят. Это закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц, в отношении событий, которые имели место во время проведения мирных собраний. Я запросил у Генеральной прокуратуры Украины информацию и оказалось, что всего, на основании моего законы от уголовной ответственности было освобождено 50 граждан!» - добавляет политик.

 Сегодня никто не говорит о том, как грубо нарушаются процедуры голосования в нынешней Верховной Раде.

 «К сожалению и после 16 января законы принимались с нарушением всевозможных процедурных правил. Любому, кто следит за работой парламента – это очевидно. И во многом, сегодня, мы ощущаем последствия такого поспешного и необдуманного «крючкотворства», - считает Сергей Кивалов.

 Уже два года правоохранительные органы пытаются привлечь к ответственности депутатов, голосовавших за «диктаторские законы». Но, что и не удивительно, безуспешно. Может быть, среди электората нынешней власти и существует запрос на осуждение тех политиков, которые поддержали, как мы видим, абсолютно адекватные законы 16 января 2014 года, названные впоследствии «драконовскими». Но тогда власти сперва требуется ввести уголовную ответственность за голосования нынешних депутатов. А что, демократия у каждого своя.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.