О парадоксах

4 декабря 2015, 10:43
1
873

С большой «помпой» центр Разумкова объявил об очередном социологическом исследовании – «71% опрошенных считают Россию агрессором».

Конечно, если объяснять этот результат влиянием тотального зомбирования, пропагандой киевского режима, то тогда возникает резонный вопрос, а где же здравый смысл. Где на Донбассе российские дивизии, воздушно-космические войска? Если в Сирии они реально есть, то и вопросов нет. Но вот кто-то может дать информацию о военных базах России в Донбассе?

С другой стороны, зададим себе резонный вопрос – как восстановить экономику, как улучшить жизнь?

Украинские предприятия потеряли заказы в России, замены этим заказам в Европе не нашлось, в Азии тоже.  Что делать? Закрывать предприятия. Они и закрываются, и по мере дальнейшего закрытия российского рынка будут закрываться и дальше.

Надеяться на приток западных инвестиций не приходится, я уже писал об этом, они упали до нуля. Где выход? Я посмотрел расчеты Минфина по бюджету 2016 г. Сразу видно, что их делали дилетанты. Курс доллара заложен на уровне 24,1-24,4 грн. за доллар, когда он уже сейчас порядка 26 грн., а впереди еще целый год и двузначная инфляция. Так возникает вопрос к этим «умникам». Вы что собираетесь гривну укреплять по отношению к доллару? За счет чего. У вас реальных валютных резервов всего $1,3 млрд. Любая мелкая паника на рынке, и их смоет.

Фонд заработной платы на 2016 г. (это то, что со всех источников будет в течение года выплачено населению, чуть больше той цифры, которую я планировал на 2014 г., так с тех пор инфляция почти в 2 раза обесценила доходы населения (а может быть больше, потому что никто реальных оценок не проводил). Таким образом, судя по этим расчетам внутренний рынок сократится. Так спрашивается – планы правительства на 2016 г. – ухудшить и без того нелегкую жизнь населения?

Итак, внешний и внутренний рынок сокращается, а за счет чего же тогда планируется улучшение? Вот и получается, что чтобы запланировать стабилизацию и улучшение нужно делать все ровно наоборот. Вот тебе и парадокс экономической политики.

1) Не Россию считать агрессором, а сделать все, чтобы мирным путем урегулировать ситуацию на Донбассе, и на этой основе восстановить для Украины российский рынок. Это 50% успеха.

2) Еще 50% успеха – не сокращать доходы населения, а последовательно их увеличивать и за счет этого развивать внутренний рынок. Именно так я действовал в 2002-2004 гг., в 2006-2007 гг. и в 2010-2013 гг.

Лучших лет за все 25 лет развития Украины не было. Тем, кто сомневается, советую взять статистику и посмотреть как росли реальные (подчеркиваю) доходы населения.

Мои рекомендации – это не пустые слова, а опыт и позитивная практика управления, реализованные на практике.

Все остальное, о чем я часто читаю в укроСМИ, это вздор, пустые фантазии для людей, не привыкших думать самостоятельно. Но ведь 82% украинцев недовольны властью и считают курс правительства неверным, и при этом якобы поддерживают курс Порошенко, Яценюка и Ко на враждебность к России. Вот такие парадоксы.

Очень важно сейчас не ошибиться и снова не поверить новым проходимцам и авантюристам, которых в Украине в эти смутные времена – ох как много!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.