Холодницкий против децентрализации

4 декабря 2015, 08:16
0
119
Холодницкий против децентрализации
Назар Холодницкий

С назначением Холодницкого нынешний генпрокурор Шокин выбрал себе в заместители «потенциально подконтрольного человека

Верховная власть Украины хочет помочь префектам в их нелегком деле – в борьбе против не согласных олигархов страны.

«30 ноября 2015 года Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом назначил на должность заместителя Генерального прокурора Украины руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого», – сказано в сообщении ГПУ.


На следующий день Шокин представил нового антикоррупционного прокурора президенту.

Но рыльце-то у Холодницкого в пушку.

Его, во-первых, винят в «крышевании» постройки многоквартирных жилых домов в столичном пригороде Софиевской Борщаговке. Холодницкий лично курировал незаконную деятельность сельского совета Софиевской Борщаговки, а также строителей. В результате они недоплатили бюджету (как и местному, так и государственному) несколько сотен миллионов гривен.

Во-вторых, Холодницкого якобы обвиняют в крышевании «сделки века» (на сайте «Политрада.ком»).  Это раздел 350 гектаров земли, от которых по документам отказалось Государственное предприятие «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща Водица». Через два месяца землю раздерибанили собственники (у участков земли появились кадастровые номера).

А Холодницкий был в это время одним из руководителей прокуратуры в Киево-Святошинском районе.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично принимал участие в изучении вышеуказанных обвинений в адрес Назара Холодницкого.  Но почему он все-таки назначил руководителем Холодницкого, проигнорировав при этом 31-летнего прокурора прокуратуры Львова Максима Грищука?

 

«С назначением Холодницкого нынешний генпрокурор Шокин выбрал себе в заместители «потенциально подконтрольного человека». Как мне кажется, Грищук, который отслужил в АТО, более «заточен» на автономную работу в ГПУ и был бы менее подвержен контролю со стороны руководства. А Холодницкого, возможно, попытаются контролировать, используя историю его работы в органах прокуратуры или, например, личные знакомства, ведь он последнее время работал в составе ГПУ», – прокомментировал исполнительный директор «Transparency International Украина» Алексей Хмара.


Согласно Закону Украины «О прокуратуре» – «он представляет спецпрокуратуру в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, гражданскими объединениями, международными организациями и иностранными органами власти». Вот и получается, что Шокин назначил антикоррупционного прокурора прежде всего, чтобы помочь будущим префектам эффективно бороться против власти на местах.

 По сути, это становится еще одним умелым препятствием на пути всеобщей децентрализации. Ведь антикоррупционный прокурор может снять любого депутата – по обвинению в коррупции, разумеется. 


Несмотря на то, что Антикоррупционный прокурор формально подчиняется Генеральному, его зависимость от последнего только административная, считает политолог Тарас Березовец.

«Что это значит? Что производства, которые ведет Антикоррупционный прокурор и его следователи, не находятся в компетенции Генеральной прокуратуры. Это, по сути, автономный человек, который ведет расследования по отношению к коррупционерам в высших эшелонах», – сказал Березовец.

Эксперты говорят, что Холодницкий способен замещать неугодных лидеров на тех, кто лоялен к президенту.
Получается, что все нити ведут к Порошенко. И это назначение сделано в первую очередь для того, что бы всеми силами затормозить децентрализацию, которой так боятся на Банковой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.