Донецк рассчитывает на ЕСПЧ

4 декабря 2015, 07:48
Публицист
0
170
Донецк рассчитывает на ЕСПЧ

Комиссия ОБСЕ регулярно фиксирует нарушение режима тишины. Причем – со стороны украинской армии

Около семисот обращений о грубом нарушении прав человека отослали в Европейский суд по правам.  И это только силами администрации омбудсмена непризнанной Донецкой народной республики. По его словам, также были обращения и в Международный уголовный суд.

«Более 700 заявлений уже направлено в ЕСПЧ. В основном, это материалы по разрушениям и увечьям. Также до десяти заявлений направлено в Международный уголовный суд», – сказал управляющий делами омбудсмена Дмитрий Попов.

 

По последним данным Организации Объединенных Наций      , всего жертвами гражданской войны в ДНР стали не менее восьми тысяч человек – военных и мирных жителей.

На сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека опубликован специальный доклад эксперта Кристофа Хейнса относительно ситуации с правами человека в Украине.

За все 25 лет независимости это первое публичное признание авторитетной международной организации о «тайных арестах и незаконном содержании людей на военной базе в аэропорту Мариуполя и в зданиях СБУ в Харькове и Краматорске».

«Отрицанием гибели гражданских лиц занимаются и военные», – отметил Хейнс. Он особо обратил внимание, «что беспорядочный огонь и обстрелы гражданских объектов, приводящие к гибели мирных людей, могут быть квалифицированы как военные преступления».

Доклад Хейнса – это официальный документ ООН, и международный суд в Гааге сейчас занимается изучением этих материалов. Между тем, до сих пор в Украине стоит процесс отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии так называемой АТО. Этот процесс должен был завершиться еще 12 ноября.

«
Нами зафиксировано четыре обстрела по территории республики с применением минометов БМП, РПГ и стрелкового оружия. За сутки по территории республики было выпущено более 20 мин из минометов калибром 120 и 82 миллиметра», – заявил 3 декабря замначальника штаба народного ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Получается, минометы от ДНР так и не отвели.
По словам Басурина, украинскими военными были 3 декабря обстреляны поселки Заиченко, Зайцево и Спартак. Собственно, и сам Донецк пылает, причем это стало обыденностью для жителей города и окрестных сел. Особенно страдает аэропорт. В нем комиссия ОБСЕ регулярно фиксирует нарушение режима тишины. Причем – со стороны украинской армии.

 
Все это происходит потому, что высшая власть нацелилась на срыв Минских договоренностей. Она наплевательски относится к мирным жителям Донбасса, которые до сих пор остаются в обстреливаемых, но таких родных городах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.