Страна в ожидании децентрализации. Или протестов

4 декабря 2015, 07:43
0
221
Страна в ожидании децентрализации. Или протестов

Около 53% украинцев согласны с внесением необходимых изменений в Конституцию Украины в вопросе децентрализации власти

После выборов в местные органы власти стало ясно, что или в стране должны, чем скорее, тем лучше пройти парламентские выборы. Или в обратном случае в Украине назреют очередные бунты. Главный итог выборов в том, что в 17 регионах Украины люди не поддерживают ту политику, которую проводит власть. Поэтому на местных выборах они отдавали свои голоса за оппозиционные политсилы. Например, в прифронтовом Мариуполе, где выборы вообще состоялись с опозданием на месяц, и власть очень неохотно их разрешала, ни одна из так называемых демократических партий не прошла. Места между собой разделили две политсилы, целиком противостоящие власти, при чем почти 90% набрал Оппозиционный блок.

Расстановка политических сил в парламенте и электоральные настроения уже не совпадают, считает аналитик корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк. Поэтому, по мнению эксперта, результаты выборов в местные советы могут стать причиной досрочных парламентских выборов в Украине.

"Этот дисбаланс между реальной общественной поддержкой и силами в парламенте является чрезвычайно важным. Политический дисбаланс в парламенте можно восстановить только через парламентские перевыборы", - считает эксперт.

"Мы провели выборы президентские, парламентские и местные. Проведение досрочных парламентских выборов - это не трагедия, не катастрофа, никакая не новость для политической системы", - говорит политолог Константин Матвиенко.

Еще один эксперт, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань считает, что по итогам местных выборов власти придется договариваться с оппозицией и слышать реальные желания людей.

"Конечно, результаты выборов во многих областях усложняют жизнь президенту и приводят к тому, что даже там, где БПП получил относительное большинство, президенту придется идти на компромиссы и с Тимошенко, и с УКРОПОМ, и с Оппоблоком", - сказал Гарань.

Но куда важнее политических компромиссов то, что после местных выборов власти придется провести реформы децентрализации. Даже полутайный соцопрос, проведенный Киевским международным институтом социологии по заказу власти, показал, что люди ждут этой реформы.

Около 53% украинцев согласны с внесением необходимых изменений в Конституцию Украины в вопросе децентрализации власти, а 59% граждан Украины понимают необходимость проведения соответствующих реформ. Также большинство респондентов социсследования уверены в том, что децентрализация власти приведет к уменьшению коррупционных рисков.

В недавнем прошлом количество поддерживающих децентрализацию было несколько меньше - всего около 33%. То, что растет количество людей, желающих, чтобы их местные органы власти не зависели от Киева и проводили сбалансированную экономическую и гуманитарную политику в регионах, говорит о том, что за два года после революции «достоинства» люди полностью разочаровались во власти. Поэтому если реформа не состоится, если главный законодательный орган страны не будет обновлен, третья украинская революция может закончиться куда более жестоко, чем две предыдущие.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.