Газ покупать не за что

4 декабря 2015, 07:38
Блоггер, журналист
0
388
Газ покупать не за что

За бездарную политику правителей придется расплачиваться простым украинцам запредельными ценами на газ и холодными жилищами

Как я уже писал, премьер Яценюк сделал громкие заявления об отказе от закупок газа у «Газпрома», поскольку те «предложения, которые поступили от наших европейских партнеров, намного выгоднее, чем условия покупки газа у России».

 Сразу возникло предположение, что дело не в выгодных предложениях, о которых не было никакой информации (а ведь наши правители всегда спешат докладывать о достижениях, часто опережая события и даже рапортуя о тех, которые существуют только в их воспаленных мозгах), а в банальном отсутствии средств, как премьер не пыжился доказать обратное («они перепутали, это не они нам не поставляют газ, а мы у них его не покупаем»). Об этом говорили и ежедневные данные газового баланса, не указывающие никакого прироста реверса для компенсации прекращения поставок от «Газпрома», зато фиксирующие подъем газа из хранилищ, несмотря на теплую погоду.

 И вот, как свидетельствуют данные компании Eustream, по состоянию на 1 декабря импорт природного газа из Словакии, на которую приходится более 90% импорта Украиной углеводородов из ЕС, сократился по сравнению с 30 ноября до 0,6 млн куб. м с 28,9 млн куб. м. В этот же день, для покрытия нарастающих потребностей в связи со снижением температуры воздуха, Украина увеличила отбор газа из собственных хранилищ до 84,34 млн куб. м с 54,16 млн куб. м в предыдущий день. По данным Eustream, 2 декабря Украина увеличила импорт газа из ЕС до 8,6 млн куб. м, а заявка на 3 декабря составляет 8,5 млн куб. м.

 То, что объемы резко упали с началом календарного месяца, наглядно указывает, что истинная причина в отсутствии средств. Очевидно, что западные партнеры, несмотря на все симпатии к Украине, как и «Газпром» «в долг» газ не дают. Скорей всего, платеж, позволяющий обеспечить хотя-бы минимальную поставку поступил только 1 декабря, поэтому в этот день поставок практически не было.

 Впрочем, известно, что и в последние два месяца закупки газа Украиной производились практически исключительно за счет кредитов, предоставленных европейскими финансовыми структурами, причем очевидно, что на очередную помощь Украине они пошли исключительно ради обеспечения собственной энергетической безопасности, закачки в хранилища газа, необходимого для бесперебойного транзита.

 Похоже, практически прекратив закупку газа «со всех направлений» и перейдя на расход именно газа из хранилищ, украинская власть пытается «убедить» западных партнеров поскорее выделить новые кредиты, с которыми дело «застопорилось».

 Не берусь гадать, приведет ли к успеху такая тактика, но одно очевидно – это банкротство. Банкротство во всех смыслах этого слова, не только конкретно «Нафтогаза», но и всего «постмайданного» режима.

 Даже если удастся «выудить» у европейцев новый кредит, о каком доверии и уважении к Украине с их стороны можно говорить? Уж точно «партнеры» приложат все усилия, дабы поскорее запустить Северный поток-II, дабы избавить себя от необходимости содержать шантажистов. Впрочем, как я уже отмечал, о столь «далеких» последствиях для страны нынешние «можновладци» не задумываются. Им бы «ночь простоять и день продержаться».

 И в любом случае за бездарную политику правителей придется расплачиваться простым украинцам запредельными ценами на газ и холодными жилищами, а вполне вероятно и не только холодными, но и темными. Ведь с пуском энергомоста в Крым, возможность воздействовать на российское руководство также практически потеряна. Это касается поставок газа и угля антрацитной группы и электроэнергии. Так что зима обещает быть «веселой».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.