Украина-Россия: утраченное тепло

4 декабря 2015, 07:32
0
339
Украина-Россия: утраченное тепло

Украина так неистово доказывает миру свою глупость и недальновидность, что просто нет слов

В прошлый четверг Крым праздновал свою независимость. Прежде всего, энергетическую:  ведь в ночь со 2-го на 3-е декабря Украина окончательно утратила сферу влияния на полуострове. После введения первой нитки российского энергомоста, жители Крыма навсегда избавились от киевского циничного и бесчеловечного шантажа холодом и темнотой. И также окончательно лишились остатка симпатий к бывшему государству. За две недели энергетической блокады чувства к Украине сидящих в темноте по ее милости крымчан окончательно угасли.

Однако Киев потерял не только своих симпатиков среди крымского населения. Потери Украины  в результате этой дерзкой анитроссийской выходки намного больше. Среди них и утрата определенного места в геополитике: ведь в глазах мирового сообщества полуостров продолжал де-юре входить в состав украинского государства, что косвенно подтверждала  и  зависимость Крыма от общеукраинской энергетической системы. Однако то, что энергетическая блокада стала окончательной «точкой невозврата» полуострова в Украину, после запуска энергомоста стало очевидно даже поддерживающим киевские претензии к Крыму европейским и американским партнерам.

Не менее важными в списке украинских потерь стали финансовые результаты антикрымских санкций. Нарушение своих контрактных обязательств с Россией по поставкам электроэнергии грозит Украине миллионными штрафами, к которым прибавятся еще четверть миллиарда ежегодных потерь энергорынка после ухода с него россиян. А вслед за ними от сотрудничества с ненадежным украинским партнерам могут отказаться и другие страны: ведь энергоблокада, прежде всего, нанесла удар по международной репутации Украины, - считает украинский публицист, глава Женского политического клуба Елена Маркосян.

«Еще летом я писала, - любая авантюра с электроэнергией в Крым положит начало тому, что Украина потеряет энергорынок всего южного черноморского региона и это коснется не только Крыма. К этому все и идет. Похоже, что с такой властью через три-пять лет Украина окончательно утратит статус транзитной территории для поставок энергоресурсов в Европу. Газ, уголь, нефть... Россия уже сегодня не видит нас в проекте "новый шелковый путь", а завтра нас не захотят (именно не захотят!) видеть в этом проекте и Китай, и Индия и ЕС»,  - написала Елена Маркосян на своей странице в Фейсбуке.

Даже разрыв с одним лишь, но стратегически важным для Украины партером, нанес непоправимый ущерб отечественной экономике. Которая, после взятого правящей властью антироссийского курса, уже лишилась производственных, финансовых и торговых связей с Россией, а  в результате и миллиардов долларов прибыли, которую ежегодно приносило госбюджету такое партнерство.

Более того, предпринятые в ответ на недружественную политику Киева зеркальные меры со стороны России, грозят экономике Украины новыми миллионными потерями. По подсчетам экономистов, лишь «холодная авиавойна» с РФ обернется для нашей страны убытками, как минимум в  100 миллионов долларов, а от введенного Россией со следующего года продуктового эмбарго, Украина недосчитается от 230 до 600 миллионов долларов.

Но самые ближайшие последствия антироссийской политики Киева ждут украинских обывателей уже в ближайшие месяцы. Несмотря на бодрые раппорты Минэнерго о том, что страна обойдется без новых закупок российского угля и газа, запасы в украинских котельных и ПГХ стремительно тают. Как известно, 14 украинских ТЭС работают на донбасском угле, который поступал в Украину через территорию РФ. Но с началом крымской энергоблокады  поставки угля в страну были заблокированы. И уже в минувшую пятницу в ДТЭК заявили, что запасов угля хватит на 25-28 рабочих дней.

Однако, по словам Минэнерго Украины Владимира Демчишина, Украина планировала компенсировать эти потери, закупив в ЮАР около 250 тысяч тонн  антрацитового угля. Правда, по мнению экспертов,  поставки южноафриканского угля не спасут ситуацию. Во-первых, он почти вдвое дороже российского и донбасского, а значит -  делает нерентабельной работу украинских электростанций, в тарифах которых не учитываются более высокая стоимость топлива. Во-вторых, до завершения отопительного сезона Украине нужно  около 5 миллионов тонн угля. Организовать такой объем поставок из ЮАР  в Украину невозможно даже по техническим и транспортным причинам. И третье – южноафриканский уголь попросту может не подойти для Украинских ТЭС, как это уже было однажды.

Не лучше ситуация и с газом, закупка которого у европартнеров обойдется Киеву, как минимум, на треть дороже предложенной «Газпромом» цены. И судя по тому, что вместо новых закупок «голубого топлива» у Словакии, Украина вынуждена отбирать собственные накопленные запасы в ПГХ, средств на дополнительные газовые расходы у правительства нет.

«Украина так неистово доказывает миру свою глупость и недальновидность, что у меня просто нет слов. Олигархи разрабатывают свои тайные и всесильные программы выхода Украины из экономического кризиса, но единственная программа, которая нам действительно нужна сегодня - это программы выхода из формата антироссийской Украины. Пока не реализуем эту программу, все остальные обречены...», - констатировала Елена Маркосян.

Пока же  недальновидная антироссийская политика нынешней власти обрекает на страдания собственный народ. Утратившие тепло отношения между двумя странами грозят лишением тепла и света в миллионах  украинских домов, больниц и школ. А  это значит, что не только жители Крыма, но и вся Украина очень скоро окончательно утратит свое некогда теплое отношение к правящей власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.