Удар по автоторговле

4 декабря 2015, 07:18
Публицист
0
127
Удар по автоторговле

Киев хочет пересадить автолюбителей на общественный транспорт.

Украинская власть наносит очередной удар по автолюбителям. С 3 января 2016 года по решению межведомственной комиссии по международной торговле Минэкономразвития будет введена еще одна пошлина на автомобили, которые были произведены в России.

Размер пошлины будет варьироваться от 10,41% до 17,66%. Этот сбор будет взыматься в течение 5 лет на автомобили, как российских производителей, так и тех, которые являются продуктом международных концернов и только собираются в Российской Федерации.

Введение подобной пошлины уже давно лоббировал концерн Укравтопром. Свое желание «насолить» соседям в корпорации поясняли тем, что в России выделяются государственные субсидии на автосборку в рамках целевых программ по повышению конкурентоспособности. Чего, разумеется, нет в Украине.

Заглядывание в чужой кошелек не особо помогало украинскому производителю.  В этом году отрасль переживает не лучшие времена. С начала года с конвейеров в Украине сошло всего 3,4 тысячи легковых автомобилей. Это почти на 87% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Продажа новых авто и так упала раз в 20. Эта пошлина ситуацию не изменит. У 90% населения все доходы уходят на еду и коммуналку», - комментируют эту новость украинские автолюбители.

«Будем мы на велосипедах кататься на свои 6 соток. Нам по 6 соток земли выдавали в 90-ых, чтоб сажать пожрать что-нибудь там. На автобусе дороговато было ездить, катались на великах, у кого недалеко участки были и здоровье позволяло», - считают оптимисты.

По мнению главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, это решение приведет к тому, что подорожают не только российские машины.

«В отечественных салонах могут вырасти в цене и другие авто. Это прежде всего, ближайшие конкуренты ВАЗов — ЗАЗы и машины китайского производства», — говорит он.

Понятно, что если машины со следующего года подорожают, то к стоимости среднестатистической легковушки в 15 тысяч долларов надо будет доплатить еще 1,5-2,5 тысячи. Это весомый аргумент для желающих приобрести машины отказаться от этой идеи или рассматривать те, которые уже были в употреблении. Ведь потенциальные покупатели бюджетных авто не в состоянии выкладывать лишние 50 тысяч гривен из-за введения пошлин.

«Украина напоминает нищего алкаша, который сидя в своей загаженной халупе злобно смотрит через разбитое стекло на своих соседей, люто ненавидит их за новую машину, красивую жену, счастливых детей. Ночью, воя от тоски, этот алкаш спускается вниз разбивает окна у машины, режет колеса, после идет к двери соседям и кладет у их порога огромную кучу. После этого Украина посмеиваясь гнилыми зубами, бормочет: «А вот так вам, а вот так»… - пишет один из блогеров, комментируя эту новость.

К слову, общественный транспорт в Украине с января тоже может стать слишком дорогим для украинских граждан. Но власть исчерпала еще не все механизмы, чтобы заставить людей положить зубы на полку. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.