В поисках оппозиции: без конкуренции власть наглеет

3 декабря 2015, 14:37
экономист
0
146

Одним из основных достижений Майдана считалось развитие гражданской сознательности и низовой инициативы.



Считается, что украинский народ получил хороший урок необходимости активного большинства, которое будет не только ходить на выборы и ставить галочки в бюллетене, но и режиме реального времени контролировать работу выборных органов и исполнительной власти.

Подотчетная людям власть, ответственность чиновников, борьба с коррупцией и «бандитам тюрми»
- "вот что было обещaно Сыщику, если он отыщет беглянку и вернет ее во дворец" (Ю. Энтин, В. Ливaнов "Бременские музыкaнты").

Что же случилось на практике? На практике мы получили власть, контроля за которой нет в принципе. Вся низовая активность крайне быстро сходит на нет, так как новые чиновники, при малейшем подозрении в их нечестности, начинают бить себя в грудь, сыпать патриотическими лозунгами и показывать лбы со шрамами от пуль. А их более радикальные коллеги-националисты могут, если в них кто сомневается, и оружием начать бряцать, и угрожать. Так что критика нынешней власти – дело сложное и опасное.

Выход из этой ситуации может быть только один. Это создание новой влиятельной политической оппозиции, способной жестко, но конструктивно указывать на промахи власти и предлагать свои варианты решения проблем. Пока такое оппозиции у нас нет. Как отмечает бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, оппозиция сейчас находится под полным контролем руководства страны.

«Оппозиция, которая сейчас есть в Украине… — управляема нынешней украинской властью. Она голосует по всем законам, которые нужны власти сегодня, совместно с провластными партиями. То есть это никакая не оппозиция. Европа должна помочь Украине принять решение, что она должна иметь реальную оппозицию. Потому, что оппозиция, которая сегодня в Украине, она не является реальной политической оппозицией. А против тех, кто мог бы составить реальную оппозицию, на Украине неправомерно возбуждены по два-три уголовных дела. Думаю, здесь Европа должна сказать свое весомое слово власти в Киеве», - считает Арбузов.

Европа упомянута не напрасно. Фактически, еврочиновники – единственные, кто может хоть как-то влиять на украинскую власть. Как минимум, следить за тем, куда уходят выделенные Украине международными организациями деньги, и как обстоят дела с правосудием. Без этого хотя бы частичного контроля, руководство страны давно уже могло скатиться к откровенной диктатуре и массовым политическим репрессиям. Если не пресекать даже те элементы диктатуры, которые мы имеем сейчас, то жесткий авторитарный режим – не такой уж и невероятный сценарий развития событий.
Контроль из Европы – это, конечно, хорошо, но мало. Необходим внутренний контроль, как низовой, так и со стороны альтернативных власти политических сил. Появятся ли эти силы на политической арене или нет, можно только гадать. Будем надеяться, что да. И раньше, чем аппетиты властей вырастут до совсем неприличных размеров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.