3 декабря. 2 года назад

3 декабря 2015, 13:28
0
423

В этот день оппозиция добилась проведения отчета правительства в Верховном Совете и голосования за отставку правительства.

Используя свои испытанные приемы шантажа, запугивания, закулисных интриг и подкупа депутатов, она надеялась собрать нужное количество голосов за отставку правительства. Учитывая, что здание Верховного Совета со всех сторон было окружено толпой, так называемых «мирных манифестантов», через которую прорывались народные депутаты, выслушивая угрозы в свой адрес, оппозиция рассчитывала на легкое решения вопроса об отставке правительства.

Опыт у них уже был. Примерно в такой же точно ситуации в начале декабря 2004 г. в ходе так называемой «оранжевой революции» им легко удалось отправить в отставку Януковича В.Ф. с поста премьер-министра. Тогда толпа также штурмовала здание Верховного Совета. На этот раз оппозиция была уверена в своей победе и штурм здания намечался на тот случай, если голосование по каким-то причинам не состоится. Таким образом, заговорщикам удалось создать в зале гнетущую ситуацию страха и напряженности. Ходили разговоры, что здание собираются захватить и расправиться с членами правительства и депутатами, его поддерживающими. Охрана активно убеждала меня отказаться от участия в заседании. Однако, выслушав все аргументы «за» и «против», я принял решение принять участие в работе парламента и ровно в 11.00 правительство почти в полном составе появилось в нашей ложе. Депутаты встретили нас аплодисментами.

На трибуне в истерике заходился Яценюк. Обычный набор лживых фраз, демагогии и угроз. Ну и что он мог поставить в вину правительству? Четыре года макроэкономической стабильности, устойчивый курс национальной валюты, инфляция почти на нуле, стабильные цены, тарифы. Реальные зарплаты и пенсии выросли по сравнению с 2009 г. в 1,6 раза и приближались в долларовом исчислении – средняя зарплата к $ 500, средняя пенсия – к $ 200 в месяц. В стране развивалась инфраструктура и строилось много объектов социально-культурного назначения. Были ли у нас проблемы? Безусловно, были, но мы их последовательно и настойчиво решали.

«Повысить зарплаты, пенсии, в 2 раза снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги», – истерил на трибуне Яценюк.

«Да, повысим – в бюджете на 2014 г. это заложено», – думал я, слушая демагогию Яценюка.

«В какие жуткие испытания втягивают они страну». Отвечая на какой-то вопрос, я сказал, что «в Украине существуют только две партии: партия созидания и партия разрушения, и сейчас к власти рвутся самые настоящие разрушители».

Голосование показало, что, несмотря на все усилия оппозиции, правительство поддержало подавляющее большинство народных депутатов.

Ирония ситуации заключалась в том, что, несмотря на победное голосование, правительству пришлось уходить из здания Верховного Совета через подземные тоннели, т.к. как раз после голосования начался очередной штурм парламента. Досталось и некоторым нашим депутатам. Но попытка штурма провалилась. К вечеру наступила некоторая стабилизация.

Как развивались события дальше? Об этом в следующий раз.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.