Как «диктаторские» законы превратились в «демократичные»

3 декабря 2015, 11:16
0
344
Как «диктаторские» законы превратились в «демократичные»

Новая власть ими очень гордится

Так называемые диктаторские законы два года назад стали последней каплей для оппозиции, которая мигом создала вокруг них правильную шумиху и устроила государственный переворот. Потом страна долгое время наблюдала, как уже новая власть пытается наказать бывших чиновников за принятие этих документов. Уголовные дела создавались одно за другим. И ни одно не было доведено до конца. Ведь депутаты не несут ответственности за свои голосования.

Известный адвокат Игорь Фомин, защищающий интересы политиков, которых пытается осудить власть за принятие диктаторских законов два года назад, говорит, что обвинители даже не смогли найти аргументы против голосовавших.

Он уверен, что из-за слабой работы ГПУ представители бывшей власти имеют все шансы быть оправданными в суде.

«У нас говорят "преступные, диктаторские" законы. Однако, народ вводят в юридическое заблуждение. Закон априори не может быть преступлением. Закон разрешает или запрещает. Это как граница между солдатом и киллером», - говорит адвокат.

По его словам, если в результате принятия законов кем-то совершено преступление, то за это преступление и следует привлекать к ответственности. «Если людей убивали и избивали, то пусть за это и осуждают. Иначе прокурорское обвинение – чистый маразм!» - считает правозащитник.

Но, самое удивительное, что за два года эти законы полностью трансформировались в «демократичные». И уже под новым соусом их приняла действующая власть. Например, закон о заочном осуждении.

«Кстати, наибольший накал страстей во время принятия "диктаторских законов" вызвал закон о заочном осуждении. Так вот, этот закон уже принят новой властью и она им очень гордится. По иронии судьбы, именно с его помощью и привлекают к ответственности Виктора Януковича и остальных представителей бывшей власти», - говорит об этом Игорь Фомин.

Сегодня в Верховной Раде точно так же нарушаются и регламент, и законы Украины, точно так же происходит кнопкодавство, которым прославилась прошлая "злочынна влада", считает журналист Евгений Ратаев.

«Тех, кто будет вякать на власть, можно тут же объявить врагом государства и судить. По всей строгости закона. Который тут же был придуман, точнее, который достали из ящика Януковича, отряхнули с него пыль и пустили в дело», - напоминает журналист о законе о заочном осуждении.

«Этот диктаторский закон, который не дали принять при Януковиче, еще больше ужесточили – в новой трактовке он позволяет не только заочно судить, но и заочно конфисковать имущество так называемого преступника. В принципе, закон 3587 – диктаторский и закон 4884а – демократический – очень похожи, и первый является явным прообразом второго, только теперь судить будут других людей, и добавилась только строка о конфискации имущества осужденных. Вот только снова возникает вопрос – а за что выступал Майдан?» - задается вопросом журналист.

Диктаторское понятие «заочный суд» полностью лишает подсудимого права на защиту и исключает из государства понятие "правосудия". Но разве задумываются об этом те, кто два года назад критиковал власть за диктаторские законы. Критиковать позволительно только в оппозиции. При власти используются те же методы. Между диктатором Януковичем и диктатором Порошенко теперь уже, по сути, нет разницы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.