Язык войны: бессмысленный и беспощадный

3 декабря 2015, 11:06
Публицист
1
276
Язык войны: бессмысленный и беспощадный

Киевская хунта уже неприкрыто готовится к войне, невзирая на все Минские договоренности и имитацию отвода вооружений от линии соприкосновения

Украина продолжает готовиться к войне. В минувшую среду президент Украины Петр Порошенко одобрил предложенный Минфином и беспрецедентный по масштабам военный бюджет. Итак, теперь уже официально, страна планирует потратить на оборону 100 миллиардов долларов или 5% от своего ВВП. А значит, в планах Киева – еще долгая и кровопролитная война в Донбассе.

В прочем, украинская власть и никогда ее не прекращала, лишь вынужденно уступив в сентябре мировому сообществу, переведя вооруженный конфликт из открытой фазы в тлеющую. Однако ежедневно, с момента введения в сентябре режима тишины, ВСУ этот режим нарушали, обстреливая окарины непризнанных республик с завидной регулярностью. Безусловно, потери в этой фазе конфликта были несравнимы с количеством жертв во время активных боевых действий. Тем не менее, провокационные действия украинских силовиков приводили к ежедневным потерям среди бойцов ВСУ. Правда, в Генштабе этих «допустимых» жертв войны предпочитали не замечать. А в тех случаях, когда правда о потерях все же становилась достоянием общественности, украинское командование привычно сваливало вину за обстрелы на ополченцев.

Тем не менее, кто истинный виновник провокаций уже давно ни для кого не секрет. О том, что «прилёты» мин и снарядов происходят с подконтрольной ВСУ территории, заявляют даже сохраняющие нейтралитет независимые наблюдатели. Которые решили расширить свою миссию на территории Донбасса, установив еще 50 наблюдательных пунктов.

Однако, это не останавливает украинских военных. Лишь за минувшие сутки они нарушили режим перемирия на границах с ДНР более 12 раз, обстреляв из минометов и артиллерии северо-западные окраины Донецка и прилегающие к нему поселки Спартак, Опытное и Жабуньки.

Эти непрекращающиеся вспышки насилия в Донбассе вызывают справедливые опасения у ОБСЕ. Так, по мнению замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, постоянные обстрелы могут привести к полномасштабному возобновлению боевых действий.

"Мы опасаемся, что отдельные вспышки насилия в контексте неполного отвода вооружений приведут к цепной реакции и, в конечном итоге, к полномасштабному возобновлению военных действий. Именно по этой причине я хотел бы призвать все стороны вновь следовать договоренностям, достигнутым в Минске. Только тогда я могу честно сказать, что ситуация спокойная и нормализация восстановлена», - сообщил представитель ОБСЕ на пресс-конференции в среду.

Однако в Киеве уже довольно давно демонстрируют откровенное нежелание следовать предложенному Минским форматом мирному процессу. Более того, украинские оппозиционные политики и активисты уверены, что при эскалации конфликта нынешняя власть уже не ограничится лишь продолжением войны в Донбассе, а значительно расширит его локацию. О чем свидетельствует передислокация украинских войск у границ с Крымом, считает общественный деятель и бывший народный депутат Украины Алексей Журавко.

«Киевская хунта уже неприкрыто готовится к войне, невзирая на все Минские договоренности и имитацию отвода вооружений от линии соприкосновения сторон на Донбассе. Не в меньшей опасности находится и Крым, планов атаковать который в Киеве не особенно скрывают», - написал Журавко на свеой странице в Фейсбуке.

По мнению херсонского активиста, правящая власть уже практически открыто призывает идти войной на Крым, пока внимание России отвлечено обострением внешнеполитической ситуации  в Сирии и конфликтом с Турцией. Тем самым, считает Алексей Журавко, правящий режим, который так и не смог смириться с потерей полуострова, выбрали удобный момент для того, чтобы атаковать Крым. И сейчас усиленно стягивает войска в приграничные регионы Украины. Впрочем, у концентрации войск и военной техники в южных регионах может быть и другое объяснение: в попытке удержать ускользающую из рук власть правящая верхушка намеревается силой задавить в зародыше антиправительственные настроения, которые усиливаются в регионах. 

«Буквально вслед за известиями о том, что хунта концентрирует войска на Николаевщине, поступила информация об эшелонировании войск в направлении Геническа. Данные об этом поступили от местных жителей, заснявших на видео украинские военные колонны.  Я выражаю надежду, что Киев не решится атаковать Россию» - заявил херсонский активист.

Жители Украины давно перестали понимать язык насилия правящей верхушки. Ему отчаянно сопротивляется залитый кровью Донбасс. На нем не хотят больше разговаривать с Киевом, участвуя в братоубийственной войне, и жители остальных регионов. И, похоже,  уже очень скоро украинский народ намерен поставить точку в этом бессмысленном и беспощадном разговоре с правящим режимом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.