Украсят ли новогодний стол украинцев дешевые турецкие мандарины?

3 декабря 2015, 08:18
0
186

После того как Турция сбила российский бомбардировщик, РФ ввела санкции, запретив ввоз ряда турецких товаров, в Украине заговорили о том, что очень скоро у нас подешевеют овощи фрукты из Турции.

Но многие эксперты настроены не столь оптимистично. Резких скачков скорее всего не будет. Скорее всего снижение составит около 5 гривен на килограмме. И то только в ближайшие несколько недель. По мнению директора аграрных консультационных программ Лины Доценко «не стоит ожидать существенного снижения стоимости. Действительно, из-за политического противостояния между Турцией и Россией освободилась некоторая часть товара. Но дело в том, что Турция - достаточно опытный рыночный игрок, и торгует он не только с Россией. Я думаю, что они сделают диверсификацию своих продаж не только на Украине, но и на другие государства, и та часть, которая пойдет в Украину, не обеспечит серьезного снижения стоимости продукции. То есть эти объемы будут не столь большими, чтобы обеспечить падение цен. Я ожидаю, что закупочные цены действительно могут быть ниже на 2-3%». Эксперт говорит, что на состояние цен больше влияние оказывают не зарубежные поставщики, а отечественные бизнесмены. Поскольку процессы закупки овощей сосредоточены в руках малого и среднего бизнеса, они ждут новой налоговой реформы. От того, как отнесется к отечественным предпринимателям правительство зависит много. Если будет введена предложенная налоговая реформа, то по мнению Доценко она станет геноцидом малого и среднего бизнеса, и предприниматели не станут снижать цены. Ведь им нужно будет выживать по –новому. Соответственно, ожидать падения цен на 15% не стоит, в лучшем случае цифра составит до 3%. Так, что судя по всему, украинцы под Новый год не смогут побаловать себя дешевыми турецкими мандаринами и овощами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.