Украину ждет фиаско в судах ЕС

3 декабря 2015, 08:04
0
523
Украину ждет фиаско в судах ЕС

В Совет Европы зашел очередной пакет документов, которые свидетельствуют о фальсификации дел против оппозиции

В марте 2014 года, уже после февральского государственного переворота, Генеральная прокуратура Украины сформировала некий список из лиц, бывших при власти во время президентства Виктора Януковича и подала этот список в Совет Европы с требованием заблокировать любые активы, принадлежащие этим лицам. Попадание в список, очевидно, было обеспечено политическими причинами, а не экономическими. В итоге ЕС применил санкции в отношении этих лиц. В частности, заблокировал зарубежные счета политиков.

И вот незадача. В списке оказалось минимум двое чиновников эпохи Януковича, против которых были введены финансовые санкции, но у которых деньги на европейских счетах не обнаружились. Например, Андрей Портнов и Елена Лукаш.

Первый уже давно доказал всю бессмысленность санкций в свой адрес. Теперь же, как отмечает эк-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко, «в Совет Европы зашел очередной пакет документов, которые свидетельствуют о фальсификации дел против оппозиции. Теперь от Елены Лукаш».

Итак, накануне Генеральный секретариат Совета Европы принял к рассмотрению обращение и от Елены Лукаш, в котором она потребовала отменить санкции, примененных ранее в отношении ее Советом Европейского Союза.

Как отмечают адвокаты Лукаш, когда оказалось, что ГПУ предоставило Европе неправдивую информацию, санкции все равно не были сняты.

«Что только ГПУ не писала в ЕС дабы оправдаться. Мы уверены, что начало уголовного преследования Елены Лукаш связано именно с желанием показать видимость бурного расследования и хоть как-то оправдаться, прося ЕС не снимать санкции. Дошло до банального подлога, когда для подтверждения ранее написанного в отношении Елены Лукаш, ГПУ в октябре 2014 года не стесняясь, умудрилась написать, что противоправная растрата средств осуществлялась по ее приказу как министра юстиции подчиненными ей лицами ... в 2012 и начале 2013 года. ГПУ даже не смутило, что Елена Лукаш была назначена в июле 2013 года», - отмечают адвокаты Лукаш.

«Мы не ограничиваем свою активность в отношении доморощенных прокуроров в Украине. Вместе со страной семимильными шагами движемся в Европу, в международные суды», - говорит по этому поводу сама экс-министр юстиции Елена Лукаш и признает, что правосудию в Украине доверия нет, поэтому куда важнее выиграть дела в европейских судах.

Ее же бывший коллега Андрей Портнов считает, что «торжественно беря на себя повышенные социалистические обязательства, власть должна хотя бы иногда читать законы и думать дальше, чем на один шаг вперёд».

Все мы помним, как выступая на Майдане тогдашняя оппозиция обещала наказать бывших чиновников. И как, уже став властью, обещала это еще полтора года спустя. И что получается, взяв в руки неограниченные полномочия, они не смогли доказать никакую вину политиков эпохи Януковича. А теперь еще и одно за другим терпят фиаско в международных инстанциях. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.