«Правый руль» Украины

3 декабря 2015, 07:27
1
179
«Правый руль» Украины

Украинские радикалы давно стали главной действующей силой в политических интригах власти, которая использует привыкших убивать и грабить на войне в Донбассе

В Украине не утихают «патриотические» скандалы. В минувший вторник, заместитель командира "Правого сектора" Валентин Манько выступил с сенсационным разоблачением лидера партии "УКРОП" - Геннадия Корбана.

Во время пресс-конференции Манько обвинил Корбана в целом ряде тяжких преступлений: похищении людей, рейдерстве, вымогательстве и покушении на жизнь  бывших соратников по борьбе, в том числе, и на свою собственную.

По словам замкомбата “Правого сектора”, 27 ноября неизвестные забросили гранату во двор его дома и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Однако «правосек» уверен: нападение произошло после того, как Манько не согласился на предложение Корбана взять на себя ответственность за похищение некоего чиновника.

В прочем, это был первый отказ выполнить работу: по признанию самого же «патриота», участники добробатов выполняли подобные поручения Корбана. Однако Манько утверждает, что патриоты-экстремисты сами не ведали, что творили: ведь лидер «УКРОПА» беззастенчиво использовал доверие бойцов добровольческих подразделений, посылая их совершать преступления под патриотическими лозунгами.

В то же время, утверждает внезапно «прозревший» замкомбата, прикрываясь патриотическими лозунгами, Корбан заботился во время войны лишь о собственном обогащении, а бойцов добробатов использовал как личную феодальную армию. Но в последнее время вассалы-добровольцы стали выходить из-под корбановского контроля. Первым против лидера «УКРОПА» восстал Юрий Помазан из батальона "Торнадо", который заявил о хищении средств, которые предназначались для фронта. Через несколько дней после этого «ветеран АТО» был жестоко избит неизвестными в Днепропетровске – у него были поломаны ребра, треснул череп. В покушении боец добробата прямо обвинил Корбана. Следующим громким разоблачителем преступлений бывшего работодателя стал Виталий Манько.

Разоблачение бывшего благодетеля «правосеков» и ближайшего соратника мэра Днепропетровска Бориса Филатова удивительным образом совпало с готовящимся освобождением одиозного политика, который сейчас пребывает под домашним арестом. Около месяца назад лидер «УКРОПА» был задержан СБУ и отправлен за решетку, пока следствие определялось с обвинениями. Однако уже некоторое время спустя, ему было инкриминировано создание организованной преступной группировки, похищение людей и нескольких десятков миллионов гривен, которые украинцы жертвовали на нужды украинской армии в Фонд обороны страны. Правда, непонятна позиция украинских правоохранителей, решивших вскоре отпустить столь опасного преступника до суда под домашний арест. А буквально на днях, и сам лидер «УКРОПА» заявил на своей странице в соцсети: дело против него разваливается и уже вскоре все обвинения будут сняты.  Но уже через несколько часов после бахвальства Корбана, замкомбата Манько выдвинул против него новые обвинения.

Эта пресс-конференция стала лишним подтверждением политического преследования, которое, по мнению Корбана, ведет против него действующая власть. По словам одиозного политика, не в силах справиться с ним самостоятельно, правящий режим прибегает к помощи радикалов.

«Все настолько проигрышно, что в последнее время прокуроры и сбушники начали использовать методы, которые сложно назвать «запрещёнными », в стиле 37-го года. …Они находят бывших доровольцев, проходивших службу в батальонах, которые мы формировали и на ком есть дела за грабеж и разбой, и предлагают им сделку со следствием. За то, что ребята дадут на меня ложные показания», - написал Геннадий Корбан на своей странице в Фейсбуке

И хотя в утверждения Корбана о собственной невиновности в предъявленных ему обвинениях, мало кто верит, ясно одно: правящая элита избавляется от ставших неугодными бывших соратников руками таких же замаравшихся в борьбе «патриотов». И все чаще для этой расправы в администрации Порошенко выбирают наиболее радикально настроенную силу. При этом,  патриотов-экстремистов необязательно запугивать: поводом для сведения счетов между вассалами и их покровителем вполне могут стать личные обиды или неразделенное «добро», которое радикалы награбили за время «АТО». Вполне возможно, что именно личная обида на Корбана и стала поводом для обвинений Виталия Манько, считает глава департамента информации Комитета Спасения Украины Юрий Кот.

«Когда прилетела к нему в дом граната, прозрел. Целый зам командира ДУК "Правый сектор", часто сотрудничавший с СБУ. О финансировании своей группировки умалчивает... Сильно расстроен, что ему доставалась лишь крошечная доля от незаконных заработков Корбана. Факт похищения Александра Величко, Сергея Рудыка, Олега Бедняка, Марьяна Блаживского по приказу Корбана с целью личного обогащения»,  - заметил Юрий Кот на своей странице в Фейсбуке.

Украинские радикалы давно стали главной действующей силой в политических интригах власти, которая использует привыкших убивать и грабить на войне в Донбассе и не церемониться со своими врагами экстремистов для расправы со своими политическими оппонентами. А чтобы усилить контроль над ними, действующая власть сеет раскол в рядах самих радикалов, меняя лидеров и создавая новые политсилы. Что и подтвердило вчерашнее заявление Манько о создании нового общественно-политического движения, куда войдут действующие «правосеки» и бывшие генералы ВСУ. А так как радикальные настроения в обществе растут,  в Украине будут появляться все новые экстремистские политдвижения, - считает политический эксперт Андрей Золотарев.

"С учетом радикальных настроений в обществе будут появляться такие организации. Выступивший…Валентин Манько не тянет на фигуру, которая возглавит новое общественно-политическое движение. Будут появляться более радикальные товарищи и это опасно для страны", -  сказал эксперт в эфире радиостанции «Голос Столицы».

В отчаянном стремлении удержаться у власти правящая верхушка использует все возможные способы, в том числе – и радикальные. И поэтому экстремистские группировки, выпущенные, словно джин из бутылки, еще на Майдане – все сильнее используются режимом Порошенко для «наведения порядка в стране». Режим Порошенко активно использует «правый руль» для управления страной, пока еще даже не подозревая, что очень скоро окажется не на месте водителя, а случайного и временного пассажира. Совсем скоро привыкшие к анархии и вседозволенности праворадикальные группировки выйдут из-под контроля действующей властью, чтобы самостоятельно «рулить» страной. Вот только для государственной машины это правое руление может закончиться страшной катастрофой

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.