Бюджетное надувательство

3 декабря 2015, 07:20
Экономист
0
136
Бюджетное надувательство

Что интересно, так это то, что идеи бюджетной децентрализации не нашли своего отображения в проекте государственной сметы на следующий год

Пока власть не устает декларировать успехи в реформе децентрализации, факты говорят об обратном. Например, если оценить доходы местных бюджетов в нынешнем году, легко убедиться, что они только снижаются. При реальной децентрализации должно было бы быть наоборот.

Как заявил народный депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий, за январь–сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году, доля доходов местных бюджетов в сводном бюджете упала с 21 до 17 процентов.

«Заявления власти о повышении веса местных бюджетов – миф», - подчеркнул народный депутат.

Действительно, бюджетная децентрализация – это самый важный механизм борьбы с коррупцией.

Как известно, бюджетные средства проще всего разворовать на самом высоком государственном уровне. Потому что невозможно проконтролировать каждую статью расходов.

«За последние 15 лет такая централизация средств в Украине возросла в три раза. 80% бюджетных денег сконцентрированы в государственном бюджете. И этот показатель в течении последних двух лет продолжает активно расти», - отмечает депутат.

И если бы власть действительно хотела провести децентрализацию, то, в первую очередь, передала бы регионам право на самостоятельное решение финансовых проблем.

Для этого налоги должны оставаться в местных бюджетах. И только небольшой процент от них должен передаваться в государственный бюджет.

Что интересно, так это то, что идеи бюджетной децентрализации не нашли своего отображения в проекте государственной сметы на следующий год.

Как отметил депутат от фракции «Самопомощь» Олег Березюк, в документе значительно сокращаются доходы местных бюджетов.

«Это было бы просто обычное преступление против развития Украины. Когда мы имели дискуссию с премьер-министром по бюджету и Налоговому кодексу, там также преступление против развития Украины, там сокращаются в невероятном количестве и несправедливо доходы местных бюджетов", - заявил Березюк.

В каждой области лучше известно, куда стоит направлять деньги и какие проблемы решать в первую очередь. Что приоритетнее – менять таблички на улицах или ремонтировать канализацию. Выпускать патриотические учебники или латать дороги. Но без бюджетной децентрализации такого справедливого разделения не случится. Если власть пойдет на принятие государственного бюджета, в котором не будет предусмотрена децентрализация, о реформе, по крайней мере, на следующий год придется забыть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.