Может мы поспешили называть себя европейцами?

2 декабря 2015, 15:29
Политолог
0
323

Ни один диктатор никогда не признается, что все репрессии в его стране – это следствие его личной паранойи или просто такой жуткий и холодный метод быстро решения общественных проблем.


Он скажет вам, что это просто единственный выход из ситуации, и все его действия – это результат безысходности. Диктатор желает своему народу блага, и, конечно, очень печально, что приходится действовать такими методами, но другого метода нет, кругом враги и победить их можно только безжалостно и решительно.

Конечно, это блеф. Просто цивилизованные методы решения общественных разногласий и конфликтов всегда сложнее и отнимают больше времени. Но именно они – признак современного развитого гражданского общества. 

Судя по всему, украинское общество называть развитым преждевременно. После недавних местных выборов и довыборов от украинских «европейцев» слышится много призывов лишить жителей отдельных областей права голоса. То есть, фактически, превратить в людей второго сорта, пораженных в правах по сравнению с остальным населением. Можно ли назвать эту идею европейской и прогрессивной? Вряд ли. Но радикально настроенных граждан это не смущает. Они, видимо, считают, что в Европу можно прийти через какой-то черный ход, не меняясь, не развиваясь, не работая над собой, руководствуясь лозунгами и эмоциями, а не разумом и законом.  Если они и правда так думают, то их ждет разочарование. Успех развитых стран – это не следствие зашкаливающего истеричного патриотизма, ношения традиционной одежды, распевания народных песен и поедания национальных блюд. Это, в первую очередь, общественное развитие, научный и образовательный прогресс и торжество правосудия.

Как недавно написал у себя на странице в Facebook бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:

«Некоторые «политологи» даже договорились до того, что жителей Донбасса нужно лишать избирательного права за то, что они «неправильно» голосуют. И этот призыв нашел живейший отклик у тех, кто еще не так давно обвинял нас в тоталитаризме и нежелании «двигаться в Европу». В эти дни исполняется два года с начала Майдана. Не буду сейчас давать оценку тому, ближе или дальше от ЕС стала Украина политически или экономически. Однако бесспорно одно – ментально мы отдаляемся от Европы семимильными шагами. Украина превращается в типичную тоталитарную страну простых решений, где не действуют «сложные» европейские гуманитарные или правовые принципы. Теперь здесь считается нормальным конфисковать имущество без суда только потому, что не удается доказать чью-то вину, или лишить избирательного права за смелость иметь собственное мнение. Неужели и вправду именно о такой Украине мечтали те, кто стоял на Майдане?»

Нет, они не мечтали. Просто, если уже начали решать вопрос кулаками и дубинками, а не законным путем, то бывает трудно остановиться. Железобетонная убежденность в собственной правоте и неспособность поставить свои взгляды под сомнения хоть на секунду не дают человеку мыслить, ставить себя на место других людей. Отсюда и мысли о том, что кого-то можно лишить избирательного права, кого-то избить, а кого и вообще отправить на тот свет. И всё это ради общего блага.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.