Страна идет вразнос

2 декабря 2015, 13:01
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
3
1439

Спустя два года после Евромайдана Украина опять живёт ожиданием революции. Но «Третий Майдан» - это не только предчувствие, но и определенная социальная закономерность, которую Украине не избежать.

 

Проблема даже не в катастрофическом недовольстве властями, падающей гривне и обнищавшем населении.

Все дело в «социальном маятнике» - он «раскачивается» все сильнее.

Если посмотреть на динамику политической жизни Украины, то можно обнаружить некий маятник, раскачивающийся между двумя полюсами – Западом и Востоком.

И с каждый циклом амплитуда все увеличивается

Так, в 1990-1991 годах доминировала ориентация на западные образцы жизни, идеи государственной  независимости, отделения от Советского прошлого. Но уже в 1994 году Президентом Украины стал Леонид Кучма, обещавший налаживание связей с Россией и второй государственный язык – русский.

Маятник качнулся с Запада на Восток.

Уже в 1999 году Леонид Кучма пошёл на второй президентский срок как прозападный политик, «спасая» Украину от «коммунистического реванша» в лице Петра Симоненка.

Но скоро политическая жизнь Украины опять сориентировалась на Восток – в сторону России. Ведь после «кассетного скандала» и акций «Украина без Кучмы» Запад уже не хотел иметь дело с запятнавшим себя президентом.

Крайней «западной» точки украинский социальный маятник достиг по время «Оранжевой революции». Однако его колебание оказалось недостаточно сильным, чтобы вывести систему на качественно новый уровень.  Поэтому вскоре контрреволюционныедействия Президента Виктора Ющенка привели к назначению пророссийского премьер-министра Виктора Януковича.

Маятник снова достиг «восточной»  точки и начал разворачиваться на Запад.

Уже Янукович-президент, следуя движениям маятника, обещал Украине евроинтеграционный путь. Однако, в последний момент, не дойдя крайней «западной» точки, он попытался остановить маятник и пустить его в «обратный ход». Но в крайних точках это невозможно. Поэтому случился Евромайдан, который смёл Януковича с политической арены Украины.

Амплитуда социального маятника увеличилась. Крайняя «западная» точка в 2014 году оказалась намного «горячее», чем во время «Оранжевой революции» 2004 года.

Соответственно, радикализировалась крайняя «восточная» точка – в виде войны и сепаратизма на Востоке Украины. Да, не без помощи России. Но важно другое.

Крайние точки все радикальнее. Напряжение между ними усилилось до предела. Следующее колебание «социального маятника» либо разнесет Украину в дребезги, либо выведет её на принципиально новый уровень.

К сожалению, в этих обстоятельствах действующая украинская власть ведет  себя совершенно неадекватно. Она не стала центром притяжения и кристаллизации качественно новой страны.

Более того, не понимая динамики исторических процессов, не осознавая мощь сил, задействованных в колебании маятника, власти пытаются стабилизировать систему. Они мечтают вернуть её в равновесное состояние и нейтрализовать колебания.

Властям не нужно развитие, переход системы на новый уровень. Им нужен «стабилизец», чтобы править подольше в мутной воде, по ходу дела улучшая своё финансовое положение.

Но ресурсов для стабилизации больше нет. Равновесное состояние больше невозможно из-за разницы потенциалов в крайних точках маятника.

Страна идет вразнос.

Следующее колебание маятника ожидается как «Третий Майдан». Это и предчувствие, и логика социальной динамики.

Он может похоронить страну. Но он же может и открыть невиданные до сих пор перспективы.

Для того чтобы страна не погибла, а вышла на качественно новый уровень, необходима масштабная идея – амбициозное виденье будущего, образ «Заветной Страны»,  мечта.

Именно будущее способно объединить страну, мобилизовать социальную энергию от крайних точек и направить её на центральный вектор развития.

Пока что такой идеи, охватившей сознание широких масс, в Украине нет.

Но это всего лишь вопрос времени. Его не много, но оно у нас еще есть.

А значит, есть и шанс.

Оригинал публикации - здесь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,революция,будущее,социальные проблемы,Запад,динамика,недовольство,восстание,Будущее Украины,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.