Газа хватит… если не вмешается внешний фактор – погода

2 декабря 2015, 11:20
Публицист
1
288
Газа хватит… если не вмешается внешний фактор – погода

Глобальное потепление нам поможет

Юрий Витренко, чиновник из Нефтегаза, сказал в конце ноября следующее: кончится газ в хранилищах, или нет зависит от погоды. Если погода зимой будет теплая – то значит, газ будет.

«Это зависит от погоды. Если исходить из того, что мы будем докупать газ зимой, то запасов в хранилищах хватит. Если выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то чтобы пройти зиму, нужно срочно скачать весь реверс».

Остается надеяться, что январь и февраль будут такими же теплыми, как сейчас держится декабрь. Глобальное потепление нам поможет.

«Мы проводим переговоры с поставщиками из ЮАР. На сегодня в процессе доставки находятся два корабля. Это 168 тонн для Центрэнерго и 80 тысяч тонн для теплоцентралей. Этот уголь прибудет 4 декабря, первое судно 168 тысяч и второе судно – 80 тысяч – 12 декабря», – сказал
Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности.

Вопрос в том, что уголь для украинских теплоцентралей как бы и не подходит (как правило, уголь из ЮАР варьируется от плохого качества до очень плохого).

«Пропускные способности портов ограничены. Если бы поставки угля из ЮАР начали делать с марта или с апреля, то вопроса никакого не было», – сокрушается директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

А своего угля в Украине осталось на максимум месяц. Демчишин молится о поставке
антрацитового угля из зоны боевых действий на Донбассе. Но это будет после восстановления ЛЭП «Каховка – Титан». При этом Демчишин открытым текстом говорит: нехватка антрацита и необходимость закупать топливо в дальнем зарубежье повлияет на тарифы. Угадайте, в какую сторону. А все потому, что киевские власти не хотят покупать уголь и, самое главное, газ из России. Зато уголь из ЮАР приветствуют.

По мнению 49% россиян, стремление нынешнего руководства Украины к сближению с Европой и независимости от России объясняется тем, что «
Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику».

Конечно. У правительства денег хватает, чтобы не бедствовать, в отличие от рядовых украинцев. Вот они и прильнули к Европе. А деньги эти украдены у самих жителей Украины. И вдобавок – это отнюдь не гривны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.