«Минский мир» лучше доброй ссоры

2 декабря 2015, 11:11
Экономист
0
152
«Минский мир» лучше доброй ссоры

Именно для того, чтобы сохранить Украину, а не похоронить ее окончательно в пламени гражданской войны, администрация президента должна пойти на ответные уступки

Пока президент Порошенко пугал на парижском саммите европейских партнёров российской гибридной войной в Украине, в Киеве продолжали расширять военные расходы. В минувший вторник, на презентации  проекта госбюджета на следующий год Министерство финансов Украины предложило увеличить расходы на гособорону и безопасность страны еще на 10 миллиардов гривен. Таким образом, украинские «ястребы войны» получат в следующем году на свои кровожадные цели даже больше, чем рассчитывали: 100 миллиардов гривен против заложенных изначально 90 миллиардов гривен, которые и без того вдвое превышали выделенные на оборону в 2015 году средства. Этот рекордный бюджет оборонного сектора подтверждает и без того всем понятную мысль: Украина не только не собирается прекращать войну в Донбассе, но и активно готовится к ее новой фазе.  

Это подтверждают и внутренние расходы целевых средств, больше половины из которых оборонное ведомство планирует потратить на перевооружение украинской армии. По мнению представителей Минобороны, это обеспечит повышение уровня боеготовности воинских частей и подразделений. Подобное укрепление армии плохо согласуется с заявлениями администрации Порошенко о готовности выполнять Минские соглашения, ведь основная цель достигнутых в столице Белоруссии договорённостей – скорейшее установление мира в регионе. Вот только вряд ли стремящиеся к миру страны активно вооружаются.

В том, что украинская власть попросту не выполнит Минские соглашения по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, уверены и отечественные политологи. По мнению экспертов, главным камнем преткновения для правящего режима стала политическая часть мирного процесса. Киев всячески уклоняется от выполнения законодательной части соглашений, расценивая их как угрозу для целостности страны. Именно поэтому правящая власть отказывается принимать необходимые для мирного урегулирования законы об амнистии и местных выборах, тем самым загоняя себя в тупик, - считает украинский политолог Константин Бондаренко.

«Провести выборы в Донбассе по ныне действующему законодательству невозможно. Поэтому принимать отдельный закон о выборах необходимо… Но прежде всего, нужно принять закон про амнистию на этих территориях, потому что в Украине существует два закона про амнистию: первый закон 96-го, к которому апеллируют народные депутаты, когда говорят, что не нужен новый закон. Второй закон был принят в прошлом году – он амнистировал всех участников Майдана. Именно такой закон надо принять и для участников процессов, которые происходили на востоке Украины», - заметил Константин Бондаренко в эфире канала ‘News One”.

Именно для того, чтобы сохранить Украину, а не похоронить ее окончательно в пламени гражданской войны, администрация президента должна пойти на ответные уступки, выполнив требования самопровозглашенных республик об амнистии для всех участников конфликта и о проведении выборов до восстановления Украиной полного контроля над государственной границей в Донбассе. Тем более, что у республики уже есть подобный исторический опыт.

«И, в конце концов, нужно обратиться к историческим аналогиям, а Украина имела прецеденты… В 1946 году, еще не имея границы на западе, границу было только в 1947 году установлено, имея только демаркационную линию с Польшей, были проведены выборы в Верховную Раду Украины, и в местные органы власти в западных областях Украины», - отметил украинский политолог

Но судя по агрессивным действиям Киева, там готовятся не к миру, а к войне. Намерение продолжать военную экспансию в Донбассе косвенно подтверждают и слова Порошенко о том, что на потребности безопасности страны из экономики выжимается все возможное и невозможное.  Однако для блага страны было бы намного эффективней выполнять Минские соглашения, вместо того, чтобы обескровливать и так балансирующую на грани дефолта украинскую экономику разорительными военными расходами, уверен украинский политолог Михаил Павлив.  При этом власти не стоит бояться законодательных изменений, считает эксперт, ведь даже регламентированные «Минском»  нормы – всего лишь временная мера для дальнейшего государственного переустройства Украины.

«Для меня абсолютно очевидно, что альтернативы Минским соглашениям нет. Я согласен, что это временный шаг. Более того, мы не должны заостряться на всех этих косметических изменениях в Конституции, мы не должны заостряться на этих нюансах особого статуса, которого, на само деле нет, есть только некоторые формы особого самоуправления. Мы должны говорить только о том, что Украина должна принять новую Конституцию, где широчайшие права самоуправления будут предоставлены любому региону – в том числе и не контролируемым ныне территориям Донецкой и Луганской области. Тогда ситуация унифицируется, исчезает камень преткновения» - отметил Михаил Павлив.

Однако для того, чтобы полностью переформатировать с унитарного на федеративное государство, начать нужно с малого. И этим первым, но очень важным для Украины шагом станет выполнение Минских соглашений. Похоже, что его важность понимают во всем мире. Кроме Киева, которому международные партнеры должны помочь осознать необходимость и необратимость начатого мирного процесса.

«Я очень надеюсь на то, что наши внешние партнёры помогут  преодолению этого непонимания в этом еще парламенте. Хотя этот парламент, конечно же, должен уйти. Нужно выполнить «Минск» и этот парламент должен уходить: должна быть новая конституция, Конституционное собрание и новый Верховный Совет», - констатировал Павлив.

Пока же, сопротивляясь объективной необходимости «Минского мира», Украина воюет со всеми и против всех: ведь сколько бы не убеждала нынешняя власть свой и чужие народы в необходимости военной агрессии в Донбассе, число противников войны и сторонников мирного урегулирования конфликта постоянно увеличивается, в том числе, и внутри страны. Поэтому лучшее, что может сделать нынешняя власть, это выполнить Минские соглашения. Пока вместо нее, это не сделал кто-то другой.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.