Безработица зажимает украинцев в тиски

2 декабря 2015, 08:03
1
316

Уровень безработицы в Украине похоже решил соревноваться с ценами

Как бы там не старалась приукрасить власть статистические данные, показывая уровень статистики на невысоком уровне, безработица в Украине скоро достигнет критического уровня. В 2014 году цифра составила 9,7%. Число безработных составило 1,8 млн человек. В 2015 году по оценкам экспертов эта цифра может составить уже более двух миллионов.

Самый большой уровень безработицы по оценке Международной организации труда в 2014 году был в Житомирской области – 12,3%, на втором месте Черниговская область - 12,1%, на третьем, Тернопольская область - 12%. Испытывают проблемы с трудоустройством и жители Полтавской области (11,8%), Ровенской области (11,7%). Наиболее успешны в этом плане Киев и Одесская область, у них 7,2% и 7% соответственно. Эти цифры вполне закономерны, поскольку западные и северные регионы традиционно испытывают недостаток в рабочих местах. Жители этих областей уже много лет ездят на заработки за границу, чтобы иметь возможность содержать свои семьи. Италия, Польша, Португалия, Испания – вот страны-кормилицы для многих наших граждан. Об этом прекрасно знаю в правительстве и даже не стараются обеспечить украинцев работой, наоборот даже принимают законы, поддерживающих трудовую миграцию. Труднее всего в этом плане молодежи, по оценкам экспертов 23% молодых украинцев не имеют работы. В стране сложилась прямо таки ужасающая ситуация, которой не было за всю историю независимости страны. На одну вакансию претендуют 30-35 человек. И в 2016 году положение, считают эксперты, еще более усложнится, поскольку в стране закрываются предприятия, малый и средний бизнес также сворачивают работу, инвестиционный климат желает лучшего. И даже успешные регионы Одесская и Киевская область вряд ли смогу удержать планку, поскольку в 2015 году там наблюдается серьезный наплыв желающих трудоустроиться.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.