«Подвиги» Михо, которые провалились

2 декабря 2015, 08:00
Экономист
0
308

Михеил Саакашвили, став главой Одесской ОГА сразу попал в звезды интернета.

Михо показательно рушил заборы у морского берега, гулял с начальником милиции по Привозу, ездил в маршрутке и поругался руководством областной прокуратуры, в общем список «подвигов» экс-президента Грузии этим не заканчивается.

Кадровый провал

Михо с первых дней начал нанимать новых сотрудников, обещал побороть взяточничество расставил на ключевых позициях своих людей, как например, новый глава Одесской милиции Гиорги Лорткипанидзе.

Саакашвили делает ошибки в кадровой работе, что никак не повышает его имидж, тем более как бывшего президента Грузии. Возникают даже вопросы, как же он тогда на родине у себя правил, если он у нас ведет себя как матерый гопник. Михо не стремиться строить для себя опору из местных активистов в регионе, а собирает вокруг случайных людей. Поэтому в одесской милиции и нет порядка, поскольку Лорткипанидзе не знает местную специфику. Если бы Михо хотя бы немного знал историю региона, где всегда были сильны общинные интересы, и саботаж не есть пустым звуком, то никогда бы не сделал такую ошибку.

Саакашвили начал свою работу с увольнений – чисток в своем аппарате, мотивируя это тем, что он раздут и коррупционный. По его острый кинжал чисток попали сотрудники Департамента социальной защиты населения ОГА, и это привело к весьма плачевным результатам. Одесская область оказалась в числе лузеров по оформлении субсидий. В Кабмине 4 ноября назвали область самой отстающей по части субсидий. После детального рассмотрения ситуации стало ясно, что увольнение почти двух третей сотрудников департамента привело к коллапсу в его работе. Сотрудники буквально захлебнулись в многочисленных бумагах. Реформа Саакашвили привела к торможению работы соцслужбы.

Саакашвили "перегнул палку" в отношениях с прокуратурой. Обзывать всех коррупционерами легко и, мягко говоря, незаконно. Рубить с плеча просто, но в стране действует ст. 343 Криминального кодекса Украины "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы". Так, что попытка реформировать областную прокуратуру в наскока у Михо не получилась, ему объяснили, что это не входит в его компетенцию, а скорее Генеральной прокуратуры.

Избирательный провал

Как ни старался Михо, его ставленник Саша Боровик не смог «подвинуть» на выборах мэра Одессы Труханова, который победил на осенних местных выборах. Советник губернатора Одесской области Александр Боровик не имел такой поддержки, что сильно возмутило Саакашвили, который сразу же заподозрил в избирательном процессе нечестность волеизъявления. Таким образом одесситы явно дали понять губернатору как они относятся к нему и его команде. И это явно не симпатия…

Реформаторский провал

Презентованный не так давно "Одесский пакет реформ", который Михо собирается внедрить в регионе в ближайшие несколько месяцев, вызывает у экспертов множество вопросов. Согласно проекта в области проведут реформу государственной службы, трудовых отношений, упростят систему предоставления административных услуг, дерегуляцию, бизнес-либерализацию, прозрачную приватизацию, реформу налоговой и таможенной систем, системы электронных закупок. Но шансы на его скорейшее принятие парламентом невелики, поскольку Саакашвили находиться на ножах с Яценюком. А в Раде лобби премьера еще очень сильно, и Михо рискует ожидать принятие своего пакета реформ долго. К тому же, по мнению многих политологов и экономистов, предложенные губернатором реформы не принесут благо региону, а даже усугубят его проблемы.

Дело в том, что Саакашвили пробует приметь грузинский опыт в украинских реалиях. Но его реформы в Грузии были более точечными, а не экономическими. Реформа ГАИ – это еще не развитие страны и помощь экономике. Михо предлагает в своем проекте сокращение государственных расходов до 50%, указывая, что львиную часть отбирает здравоохранение. Хотя грузинский опыт в этом вопросе плачевен, такие реформы в Грузии привели к росту смертности и безработицы.

Саакашвили за месяцы правления в области не смог практически ничего изменить, Одесса слышна по стране только его выходками и скандалами с премьером и все. Губернатор так и не смог привлечь инвестиции в область, несмотря на обещания. Саакашвили сейчас больше начал заниматься вопросами приватизации и раздачи предприятий и земель. Например, Одесский аэропорт, который он хочет отдать турецкому холдингу, который в Грузии от Михо получил в управление аэропорты Тбилиси и Батуми. Он даже выдвинул идею о том, что инициировать приватизацию может частное лицо. Но экономических реформ так до сих пор и нет.

Провал в борьбе с коррупцией

Коррупционная борьба Саакашвили также вызывает вопросы. Ставленник Михо, начальник милиции Одессы Олег Макуха, попался на взятке. Вся борьба с коррупцией и бюрократией анонсированная губернатором так и осталась пиаром. Они только и смог, что обвинить всех и вся в коррупции, но не более того. Центр предоставления административных услуг существует только в воображении Саакашвили и его соратников. Реальных дел Михо не показал, к сожалению, или может к счастью одесситов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.