Топ-5 промышленных гигантов, которых власти довели до ручки

2 декабря 2015, 07:55
Экономист
2
4852

В Украине складывается угрожающая ситуация в промышленной сфере. Деиндустриализация, которая началась в последние два года, почти вырвала страну из рядов стран - лидеров

За 2014 — 2015 годы многие ранее успешные и известные предприятия оказались на грани остановки или в лучшем случае перепрофилирования. Украина за это время потеряла секретные разработки, специалистов и как результат миллионы гривен поступлений в бюджет. Власти доказали, что проблемы крупных промышленных предприятий их не волнуют, успешная страна в их понимании, это то, что мы видим сейчас. К сожалению.

Легенды украинской промышленности – Южмаш, ГП Антонов, Мотор Сич и др., скоро останутся только в истории, а ведь раньше они приносили деньги в бюджет, поднимали рейтинг страны, делали ее известной во всем мире. После запрета властями сотрудничества с РФ, многие оказались на грани банкротства. Украинских производители осталось фактически без работы, ведь искать новые рынки сбыта сложно.

Завод «Южмаш», флагман ракето-строительной отрасли Украины, гордость Днепропетровска, в марте 2015 года практически прекратил свою работу. Предприятие не смогло выплачивать зарплат работникам, ему начали отключать электроэнергию за долги. От полного краха завод спасло вмешательство вице-премьера Вощевского. И то потому, что правительство опасалось техногенной катастрофы, к которой могла привести остановка "Южмаша". На данный момент дальнейшее существование предприятия под вопросом. Пока, что там планируют собирать троллейбусы для Днепропетровска и Запорожья. Тысячи людей стались без работы, а государство без поступлений в бюджет.

ГП Антонов – слава украинского авиапрома, который выпускал от Ан-24 до мощных Ан-125 "Руслан", теперь не знает, как выживать. С августа 2014 года авиастроителям запретили экспортировать продукцию в РФ, соответственно большая половина заказов ушла, и завод оказался на грани остановки. Проблемы ГП Антонов перенеслись и на Харьковский авиазавод, который работал над проектами для РФ и Казахстана по сборке самолетов Ан-140. Но после введения запрета 90-летнее предприятие стало банкротом, и имущество завода может уйти на списание долгов. Несколько тысяч работников оказались на улице. Завод летом передали под крыло «Укроборонпрома», который не знает, что с ним делать, поскольку долги завода исчисляются миллионами.

Компания "Мотор Сич", запорожский производитель авиационных двигателей, сегодня находиться в сложном положении. Год назад компания успешно работала, поставляла детали для авиатехники в РФ, но после запрета выпуск многих позиций прекращен. Сокращение поставок и заказов привело параллельно к остановке Снежнянского машиностроительного завода.

Завод им. Малышева, который выпускал бронетехнику под заказ в разные страны мира, теперь еле существует. Предприятие за последний год потеряло ряд крупных заказов из РФ. В 2014 году заводы выпускал БТРы, выполнял ремонт бронетехники для АТО. В 2015 году завод имеет заказов на 4,3 млрд гривен, в основном это таиландский заказ – 49 танков "Оплот". Сокращена половина рабочих, есть задолженность по зарплате. В ближайшее время на Малышева будут собирать для Минобороны 10 новых танков "Оплот" и модернизировать танки Т-64 для Нацгвардии.

ПАО «НПО им. Н.В.Фрунзе» сегодня трудиться в сокращённом режиме – всего три дня в неделю, идет сокращение работников, есть долги по зарплате. Экономический кризис в стране поставил предприятие под угрозу остановки. Еще два года назад завод успешно экспортировал свою продукцию за рубеж, и 70% составляли поставки в РФ. После прекращения торговых отношений в соседом, предприятие оказалось в предбанкротном положении. В нынешнем году предприятие недополучило заказов на сумму $350 млн. Предприятие выпускало энергосберегающее оборудование нового поколения, которое можно использовать для реконструкции украинской газотранспортной системы, постройки новых объектов на ГТС. Но властям умения сумских машиностроителей похоже не нужны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.