Зона свободы от Киева

2 декабря 2015, 07:30
Публицист
0
272
Зона свободы от Киева
Алексей Цветков

По данным движения «Одесса за порто-франко», идею создания зоны свободной торговли поддерживают как минимум 55% одесситов

В Киеве состоялся Всеукраинский экономический форум «Порто-франко в Одессе: возрождение традиций». Его участники считают: возрождение в Украине  свободных экономических зон поможет стране выйти из политического и экономического кризиса. А первой «пробой пера» может стать Одесса – внедрив в регионе специальный режим «порто-франко».

Впервые «жемчужина у моря» получила подобный статус в 1817 году. И за те 40 лет, в течение которых в городе действовал этот особый таможенный и торговый режим, экономика города, а значит - и благополучие его жителей процветали. Полтора века спустя одесситы решили использовать положительный исторический опыт для решения экономических проблем города. После того, как активисты движения «Одесса за «порто-франко» собрали более 40 000 подписей в поддержку особого экономического режима для Одессы, в адрес  президента Украины была направлена соответствующая петиция.  После того, как она набрала на сайте главы государства еще 25 тысяч электронных голосов поддержки, в президентской администрации были вынуждены ее зарегистрировать и направить на рассмотрение Кабмина.  

Но судя по всему, положительной реакции власти на свою инициативу одесситы вряд ли дождутся: после донбасского референдума 2014 года на любое упоминание об особом статусе для регионов нынешняя украинская власть реагирует крайне болезненно. И в любой региональной инициативе о расширении местных полномочий  видит проявление сепаратизма.

«Все утверждения о том, что «порто-франко» в Одессе -  это сепаратизм, полнейший бред. У нас есть нормативная база, которая регулирует создание специальных экономических зон. Это закон от 1992 года, подписанный тогдашним президентом Леонидом Кравчуком. Я не лоббирую все те законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Среди них нет идеального документа. По сути, каждый из этих законопроектов нуждается в доработке. И было бы неплохо, если бы государство всерьёз занялось данной проблемой», - отметил  лидер общественного движения «Одесса - за «порто-франко» Алексей Цветков.

Инициаторы особого статуса для региона  убеждены: для того, чтобы в Одессе начал работать режим «порто-франко» вовсе не нужно существенно менять нормативную базу. Пока можно вполне обойтись и действующими законами о СЭЗ.  Нужно лишь немного изменить Налоговый кодекс, для возможности существования специальных экономических зон, как это было в период с 1996 по 2005 год. И хотя прежний опыт действия в Украине специальных экономических зон не был совершенным, тем не менее, он позволил привлечь в отечественную экономику многомиллионные иностранные инвестиции. По словам Цветкова, в среднем, каждая из одиннадцати СЭЗ привлекла в страну около 28 миллионов долларов инвестиций. И если Одесский морской порт и прилегающие к нему территории вновь получат подобный статус, то уже в ближайшие пять лет в экономику поступит, как минимум 100 миллионов долларов иностранных инвестиций.

 «Сейчас, когда мы имеем спад экономики, создание специальных экономических зон является универсальным инструментом для того, чтобы привлечь новые инвестиции. А новые инвестиции -  это новые рабочие места и новая инфраструктура. По сути, предприниматели, крупные инвесторы будут идти в то место, где они будут иметь налоговые льготы. Хорошо ли от этого будет людям, которые живут в нашем регионе? Конечно»,  - заметил Цветков.

По данным движения «Одесса за порто-франко», идею создания зоны свободной торговли  поддерживают как минимум 55% одесситов. Местные жители осознают всю пользу, которую может принести особое местоположение и инфраструктура города, и потому выступают за особые полномочия для Одессы, но натыкаются на откровенный «игнор» официального Киева. Ведь ни режиму Порошенко, ни его одесской креатуре – Михаилу Саакашвили создание в городе «порто-франко» не нужно.

Правящая власть всячески блокирует законодательные инициативы об особом статусе, в котором – даже на уровне действующих законов о СЭЗ – видит угрозу децентрализации, а значит – и прямую угрозу для себя. Именно поэтому на Банковой с завидным упорством продолжают игнорировать давно назревшее в Украине перераспределение властных полномочий: будь то внедрение СЭЗ, выполнение Минских соглашений или реформа местного самоуправления, широко анонсированная администрацией президента.

Но игнорируя новое государственное переустройство страны, Киев игнорирует интересы всей Украины. И это отрицание реалий уже в ближайшем будущем обернется полным крахом для центральной власти: и тогда уже все украинские регионы станут свободной зоной – от Киева.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.