Девальвация совести

2 декабря 2015, 07:23
Экономист
0
230
Девальвация совести

Девальвация ценности украинской жизни, произошедшая в стране после победы Евромайдана, объяснима лишь массовой девальвацией совести

Ситуация в Донбассе угрожает всему миру не только потенциальным переходом локального конфликта в международный. Гражданская война, которую действующий режим около двух лет безуспешно ведет с собственным народом, угрожает мировому сообществу глобальной экологической катастрофой. Так,  в своей речи на открытии Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже президент Порошенко заявил, что международные обязательства Украины по соблюдению экологических норм во многом зависят от урегулирования конфликта на Донбассе.

Украинский президент связал с ситуацией в Донбассе большую часть своей речи, перемежая высказывания агрессивными выпадами в адрес России и призывами к "борьбе с терроризмом".

Президент напомнил миру, что Донбасс стал местом активных боевых действий, и , по мнению Порошенко, ополчение самопровозглашенных республик Донбасса занимается, среди прочего, "отравлением питьевых вод, земли, флоры и фауны в регионе". Риторика главы государства вполне понятна: это очередное громкое заявление должно привлечь внимание европейских и американских партнеров к проблемам Украины, но  - в выгодной для правящего режима трактовке. Поэтому в Киеве не брезгуют ничем, лишь бы в очередной раз напугать мир действующими в Донбассе «сепаратистами» и поддерживающим их «агрессором», а заодно – добиться для себя моральной и материальной поддержки в развязанной в Донбассе военной кампании.

Однако международное сообщество уже давно не поддается на спекуляции Украины на донбасской теме, уверен политолог Олег Волошин. Ведь локальный конфликт на востоке страны – лишь часть общей геополитики.

«Это проблема нашего народа и многих активных его представителей в социальных сетях. Они все ждут, что на каждом мероприятии нам будут либо оружие давать, либо деньги… Все думают, что мир постоянно заботит проблема Донбасса. Нет, людей заботит очень много других вещей. От конфликта в Сирии до глобального потепления и повышения уровня мирового океана», - отметил политолог в интервью  радиостанции «Голос столицы».

Похоже, что украинская власть утратила возможность объективно оценивать происходящее не только в мире, но и в стране, - считают отечественные эксперты. Именно этим можно объяснить и упорное желание Киева продолжать гражданскую войну в регионе, как и отказ понимать, что на этой войне украинцы воюют друг с другом. Это массовое гражданское убийство в глазах правящего режима оправдано пропагандистскими идеологами, которые отказывают населению мятежного Донбасса в праве считаться людьми. Ведь только так можно заставить одного украинца взять в руки оружие и отправиться убивать своего соседа.

«Украина…пребывает в иллюзорном мире и в иллюзорном представлении себя в мировой геополитике, себя – внутри гражданского конфликта, себя – внутри политических отношений в стране. Искаженная реальность – это тоже черта украинского «сьогодення». Нужно остановить взаимный шовинизм, ксенофобию, взаимную дегуманизацию – нужно остановиться и снова стать людьми по отношению к другим людям – это ключевая задача», - отметил украинской политолог Михаил Палив в эфире канала «News One».

Однако вся машина государственной пропаганды направлена на обратное: подвластные украинские политики и журналисты убеждают украинцев об угрозе для государства, идущей с Востока.

«Шовинизм, который прослеживается относительно и Донбасса, в том числе, в устах некоторых украинских политиков, некоторых представителей СМИ,  мол, там живут люди другого сорта и зачем нам с ними церемониться и обращать на них внимание, он вредит делу больше, чем агрессия каких-либо внешних факторов», - отметил украинский политолог Константин Бондаренко.

Однако победить внутреннюю агрессию уже будет непросто: в  Украине на протяжении последних двух лет  произошла девальвация человеческой жизни. Что это подтверждает политика правящей власти в отношении  Донбасса, которая не считает жертвами украинских граждан, гибнущих по другую часть демаркационной линии. Причем, не считает в прямом смысле этого слова, в десятки раз занижая и искажая факты их гибели. Примечательно, что точной статистики о погибшем мирном населении региона не найти ни на одном официальном сайте. Такое официальное молчание правящая власть оправдывает тем, что подсчитать истинное количество жертв войны – нереально. Но лишь по официальным данным ООН, за время боевых действий в регионе уже погибло более 8 тысяч мирных жителей. При этом, представители международной организации, считают, что реальная цифра больше как минимум в десять раз. Но, как ни странно, в Киеве предпочитают не замечать и не скорбеть по этим погибшим невинным людям.

«Мы сегодня больше оплакиваем граждан Франции, чем своих граждан. Безусловно, ценность человеческой жизни – что во Франции, что в Нигерии, что в Украине – одинакова. Но у нас происходит пренебрежение тем, что в Украине происходит катастрофа. И нельзя воспринимать людей, которые находятся по ту сторону демаркационной линии как людей, которые не так ценны Украине, людей, которыми можно пренебречь», - отметил отечественный политолог Константин Бондаренко.

Девальвация ценности украинской жизни, произошедшая в стране после победы Евромайдана, объяснима лишь массовой девальвацией совести.  Однако, пока не поздно, ее гражданам стоит вспомнить об общечеловеческих ценностях и отказаться убивать друг друга. Ведь мирная Украина невозможна иначе как содружество: культур, общностей и населяющих ее народов, где будет комфортно для всех частей страны. Только тогда  она может состояться как успешное, эффективное государство. Иначе локальный гражданский конфликт, действительно, разрастётся до гигантских размеров и погубит страну.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.