Кто главный противник децентрализации?

2 декабря 2015, 07:07
0
102
Кто главный противник децентрализации?

Децентрализация может затянуться. Причем – на годы.

Губернаторы рапортуют, что децентрализация пошла, а в Верховной  Раде что-то засомневались насчет быстроты. Причем засомневались по-крупному, и никакой-то рядовой депутат, а сам спикер парламента Владимир Гройсман.

Он несколько дней назад, поехав в Харьков, встречался с губернатором
Игорем Райниным. Они вместе посетили Чугуев, и везде говорили о том, что децентрализация – это хорошо. Райнин отрапортовал, что благодаря ей, область получила 4 миллиарда гривен.

«Мы отремонтировали в 2015 году все областные больницы, сейчас планируем создать на базе областной больницы современный центр кардиохирургии. На следующий год ставим задачу отремонтировать больницы в районах. Но самое важное то, что благодаря изменениям в Бюджетный и Налоговый кодексы, бюджеты небольших городов и поселков получили беспрецедентные средства для своего развития», – отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

Однако,
Гройсман расстроил коллегу, заявив,
что децентрализация может затянуться. Причем – на годы.

«
Мы сегодня ведем диалог внутри парламента для того, чтобы найти конфигурацию для того, чтобы найти более трехсот голосов за эти изменения в Конституцию», – говорит Гросйман.

А это означает, что нити правления пока сохранятся за президентом. Таким образом, децентрализация будет заторможена, если не остановится совсем. Понимает ли это Порошенко? Да конечно, понимает, и это ему только на руку.

Официально он говорит, что децентрализация необходима для обеспечения возврата Донбасса под контроль Украины. На деле он стягивает войска Украины в Донбасс, потому что ему невыгодно прекращать войну. Вопрос об отдельном статусе Донбасса, похоже, вообще снят с дискуссии в Верховной Раде. «Патриоты» намереваются силой вернуть его под контроль Киева.

К слову, сегодня подобного статуса, например, хочет Одесса, открыто отстаивая проект «порто-франко». Да и вообще особый статус должен быть присвоен всем регионам. Если мы хотим мира в нашей такой разнородной стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.