Дембельский аккорд Арсения Яценюка

2 декабря 2015, 06:53
Блоггер, журналист
0
252
Дембельский аккорд Арсения Яценюка

Проблемы страны, её граждан... Не сейчас

Премьер Яценюк пошел «вразнос», озвучив на заседании Кабмина сразу два решения: в срочном порядке закрыть воздушное пространство для всех транзитных полетов самолетов РФ через авиационный простор Украины, а также отказаться от поставок газа с территории Российской Федерации.

 «А то они перепутали, это не они нам не поставляют газ, а мы у них его не покупаем. А все это мы делаем потому, что предложения, которые поступили от наших европейских партнеров, намного выгоднее, чем условия покупки газа у России. Мы избавимся от российской газовой зависимости», - заявил премьер.

 Признаю, «дело вкуса» интерпретировать происшедшее как отказ Газпрома поставлять газ из-за отсутствия предоплаты либо неперечисление оной трактовать, как отказ Украины закупать российский газ. Тем не менее, эксперт Дмитрий Марунич пишет «пока тепло, около 0, реверс из ЕС - около 35 млн. куб. м/сут, Отбор из ПХГ - 30, собственная добыча - 55. По балансу хватает. Если будет холодно, через месяц нужно будет покупать у Газпрома.

У Нефтегаза никуда не исчезли проблемы с деньгами: последние 2,3 млрд. куб .м от Газпрома приобрели за 540 млн. дол, которые еще не предоставил МБ. Только пообещал».

 Т.е. несмотря на теплую погоду подъем газа из хранилищ уже идет, а главное – никакого увеличения реверса, дабы компенсировать прекращение поставок Газпрома, не наблюдается. Нет и никакой конкретики относительно новых «предложений от партнеров», которые могли бы полностью перекрыть закупки у Газпрома и по объемам и по цене. И если их не было в предыдущие полтора года, то тем более было странно их ожидать в преддверии зимы. Так что, скорей всего, дело в банальном отсутствии средств.

 И это делает перспективы прохождения зимнего периода Украиной весьма тревожными. Ведь главное предназначение газохранилищ именно в обеспечении бесперебойных поставок газа, причем не столько в Украину, сколько в Европу, в период пикового потребления. Запасы в которых далеки от оптимальных, и Нафтогаз уже производит отбор. Практически это означает, что европейские партнеры в период холодов ну никак не смогут нарастить объемы поставок в Украину, а скорее – будут вынуждены сократить их от нынешних значений.

 И тогда действительно придется обращаться непосредственно (ведь и «реверсный» газ фактически является российским) к Газпрому. Но будет ли он «отзывчив» к украинским просьбам? Последние события показали, что главным козырем украинской стороны в экономических вопросах с Россией была поставка электроэнергии в Крым. Нужно понимать, что именно необходимость её обеспечения заставляла российское руководство быть уступчивым во многих вещах, включая и условия поставки газа.

 Теперь Украина, стараниями Меджлиса, выбросила этот «козырь» на стол, по сути его израсходовав. Смысл заявлений российских чиновников сводится к тому, что возобновления поставок электроэнергии из Крыма они не ожидают, планируют «обойтись своими силами», благо до пуска энергомоста через Керченский пролив остались считанные дни.

 Россия и «неподконтрольные территории» уже прекратили поставки угля антрацитовой группы, что грозит серьезными проблемами для украинской энергетики в самое ближайшее время, очевидно, не стоит рассчитывать и на поставки электроэнергии из России, без которых энергосистеме Украины крайне сложно обойтись в моменты пиковых нагрузок.

 Теперь же, после заявлений Яценюка, у России появилась юридическая и «моральная» возможность «сыграть на газовой трубе», отказав Нафтогазу в поставках в критический период. Очевидно, что «тройной удар» из-за  непоставок угля, газа и электроэнергии может оказаться весьма и весьма чувствительным.

 Тем не менее, своими громогласными заявлениями Яценюк еще более усугубляет ситуацию и более того, вроде бы ставит сам себя в неловкую ситуацию в скором будущем, когда обращаться к Газпрому все-таки придется. Но не думаю, что это очередное «недомыслие». Скорее премьер понимает, что дни его на этой должности сочтены поскольку после 11 декабря ему прочат отставку) и «с легким сердцем» оставляет проблемы «наследнику».

 Себе же он создает имидж этакого жесткого и бескомпромиссного борца с «российским империализмом» с прицелом на дальнейшую политическую карьеру. Ну а проблемы страны, её граждан, которых может ждать холодная зима… Свое истинное отношение к ним и Яценюк, и другие деятели нынешней власти уже демонстрировали не раз. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.