Кто виноват и что делать? Экономический оптимизм украинцев упал

1 декабря 2015, 12:17
Политолог
0
330

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) до 11,5%. ухудшил прогноз по спаду ВВП Украины в 2015 году.

Это не более чем очередное сообщение от влиятельной международной организации, с плохими прогнозами по Украине. При этом среди украинских политиков никакого волнения не замечено. Иногда даже кажется, что выглядят они всё лучше, а их улыбки – всё шире. Может, конечно, это тактика такая, специально излучать оптимизм и на голубом глазу обещать золотые горы. Но как-то привкуса колбасы во рту от этого не появляется.

При этом расчет достаточно прост. Даже в период кризисов, какие-то экономические показатели могут где-то недолго расти, ну, или не так сильно снижаться. Очень удобно выдавать это за успехи, а еще удобнее – за доказательство того, что всё идет по плану, вектор задан, и рулевого менять не надо. Правда, в случае малейших проблем, руль начинает передавать из рук в руки, с попутным обвинением всех окружающих в провалах и недочетах. И находятся даже журналисты, активисты и граждане, которые пытаются разобраться, кто там больше виноват. НБУ? КабМин?

Виноваты все. Экономика государства – это единый организм, которые нельзя с одной стороны стимулировать, а с другой – доить. Если обратиться к статистике, то ничего обнадеживающего там не видно.

«Бизнес-ситуация в Украине остается крайне неблагоприятной. Индикатор деловой уверенности в промышленности держится на уровне -15%, на транспорте -17%, в сфере услуг -18%, в строительстве -39%. Четверть предприятий ожидают роста цен на свои товары и услуги в четвертом квартале. Каждое пятое предприятие указывает, что число работников может быть сокращено. Значит, дисбалансы на рынке труда сглаживаться пока не будут.

Три четверти предприятий промышленности считают, что объем производства либо сократится, либо останется без изменений. Промышленные предприятия ухудшили свои прогнозы относительно объемов капитальных инвестиций в 2015 году. Более того, их руководители предполагают, что ситуация в следующем году будет еще напряженнее. Достаточно пессимистично настроено и население, об этом говорят результаты исследований компании GfK Ukraine. Индекс его экономических ожиданий неуклонно снижается. В октябре этого года этот индекс составил всего 51,4  (по шкале от 0 до 200). Даже в октябре прошлого года он был выше (56,6). Высокими являются инфляционные ожидания (186), девальвационные (143,4), и ожидания безработицы (147,2).», - поделился актуальными цифрами бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

И самое главное, что эта статистика мало кому известна. Не смотря на постоянные дрязги между политиками во власти, когда в дело вступает информация о реальном положении дел, они быстро выступают единым фронтом. То есть старательно замалчивают эту информацию. Хотя источники этих цифр, конечно, открыты, но провластные СМИ усиленно работают на отвлечение внимания населения он таких новостей. Ведь гораздо интереснее поговорить про Голодомор, например. В самом факте изучения Голодомора нет ничего плохого, но не тогда, когда сегодня в стране могут быть перебои с питанием. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.