Платежные терминалы - угроза национальной безопасности?

1 декабря 2015, 11:51
Эксперт в области политики и медиа,журналист-фоторепортер, общественный деятель
0
158
Платежные терминалы - угроза национальной безопасности?

Что скрывается за такими привычными для нас автоматами пополнения счета?

Платежные терминалы уже давно стали обычной частью нашей жизни, ежедневно мы видим их в переходах, магазинах, ларьках и даже госучреждениях. Удобность пополнения счета с помощью такого девайса сложно недооценить: пополнение осуществляется в любой точке города, быстро и безопасно.

Однако,  безопасность в очередной раз оказалась величиной довольно относительной. Если в случае с пополнением своего мобильного телефона или домашнего интернета никаких проблем не возникает, то в вопросе национальной безопасности дела обстоят немного сложнее.

Еще в 2014 году Служба безопасности Украины разоблачила преступную схему, с помощью которой денежные транзакции шли на территорию Донбасса несмотря на ограничения НБУ действительные на Востоке страны в связи с военными действиями. Не смотря на более чем «горячую» тему вопроса конфликт был довольно быстро «замят» и забыт.

Источники в СМИ сообщали, что к этому конфликту причастна компания QIWI, которая является одним из крупнейших операторов занимающихся денежными переводами в Украине и России. Особый интерес вызывает тот факт, что как раз к концу 2014 года около 50% компании ОМП-2013 (которая тесно связана с QIWI) были выкуплены компанией Concorde Capital, принадлежащей украинскому финансисту Игорю Мазепе. Основываясь на логической цепочке можно предположить, что в Concorde неплохо понимали возможности, которые открываются в случае установления монополии на денежные переводы между военными и мирными территориями, и не преминули этими возможностями воспользоваться.

Кстати, интересный момент заключается в том, что вышеупомянутый Мазепа является близким другом Бориса Ложкина (глава администрации президента) и, как его иногда называют, «банкиром» Петра Порошенко. Неужели такие влиятельные друзья не могли предупредить его участие в подобных «проектах» может быть чревато серьёзными последствиями? В этом плане конечно гадать много можно, вариантов масса – начиная от того, что он, имея таких друзей, просто не боится последствий и заканчивая тем, что сами друзья имеют свой «интерес» в подобных схемах.

Конечно, руководствуясь презумпцией невиновности, я прекрасно понимаю, что за неимением  решений суда по данному вопросу,  делать какие-то однозначные выводы просто неправильно.  Могут иметь место какие-то ошибки, дезинформация или проделки конкурентов по бизнесу. Всё может быть. Однако невозможно не обратить внимание на тот момент, что в этом году конфликт с использованием платежных терминалов для финансирования терроризма разгорелся с новой силой. СБУ в очередной раз раскрыла большое количество счетов, которые использовались для отправки денег с/на территории ЛДНР явно не для «пополняшки интернета». Даже более 250 терминалов было заблокировано. 

Вот и получается, что «теневой рынок» денежных переводов оказался настолько «вкусным», что его лоббисты, вместо того, чтобы прекратить свою деятельность ещё в 2014-м по требованию СБУ, продолжили «собирать сливки» (а если быть точнее, то около 20% от суммы каждого перевода) и в 2015-м. Даже не смотря на вероятность получения тюремного срока продолжительностью 12 лет по статье «финансирование терроризма».

Не могу брать на себя ответственность за вынесение однозначных вердиктов. Исключительным правом на какие-либо действия в данной ситуации обладают только правоохранительные органы. Поэтому следующий решительный ход за ними. Оправдание вышеобозначенных лиц или вынесение им приговора – это компетенция суда. Что касается меня, то мне со своей стороны просто обидно, что представители власти в очередной раз так или иначе оказываются замешаны в каком-то финансовом скандале. И совсем непонятно, сколько еще времени этот беспредел будет продолжаться…

PS: более подробно с информацией о схемах с использованием платежных терминалов можно посмотреть в этом видео:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.