Новый закон "О государственной службе" не поменяет мышление чиновников

1 декабря 2015, 08:19
Экономист
0
189

Новый законопроект "О государственной службе" предназначен, по задумке его создателей, полностью изменить институт госчиновника и создать предпосылки для рождения новой генерации госслужащих.

Но поможет ли он изменить менталитет украинского чиновника, возможно ли в стране реальное переформатирование старого коррупционного аппарата госслужащих?

Согласно документу будут введены ранги А, Б и В, которые разделят руководителей высшего и среднего звена, а также – мелких чиновников – специалистов. Всех чиновников без исключения будут назначать после проведения конкурса. Хотя раньше высшее руководство назначалось по указке сверху. Но не факт, что члены комиссии будут уже заранее «заряжены» под одного кандидата и будут целенаправленно «валить» остальных. Такая практика существует во время конкурсов на должности специалистов.

Новый закон позволяет не сократить штат, а расширить его. Вводится новая должность в министерствах - государственные секретари. Они станут буфером между министром и самим ведомством. Фактически через госсекретарей и будет происходить руководство и написание законопроектов. Что изменит такое новшество, эксперты затрудняются ответить на данном этапе, поскольку данный пункт довольно сырой.

Запретят чиновникам членство в партии, особенно высшего ранга, мелким служащим дозволено членство. Это безусловно радует, поскольку в регионах у власти правят целые политические кланы, подминая под себя все и вся. Да и использовать админресурс будет труднее во время избирательной гонки.

В целом новый закон о госслужбе неплох, и вполне вероятно, что он станет первым шагом к реформированию всей системы. Но каким бы продуманным ни был закон, без изменений мышления не обойтись. Украинским чиновникам нужно понять, что они служат народу, а не народ находиться в их подчинении. И разговоры о том, что плохая зарплата толкает госслужащик к коррупции, всего лишь отговорка. Менять мировоззрение и поднимать уровень образованности – вот основная задача реформы. А жить чиновники должны, как и все украинцы: ведь жирующие госслужащие на фоне нищего народа, картинка мало говорящая в пользу правильности реформ в стране. О высоких зарплатах можно будет говорить после успешных реформ. Отчего власти, говоря о политике затягивания поясов относят это к народу, но никак к своей армии чиновников и себе? Пока не измениться понимание понятия госчиновника, никаких новых законов не будет достаточно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.