Глава МЭРТ – громадная ошибка Кабмина

1 декабря 2015, 08:11
0
108

О том, что нынешний Кабмин требует переформатирования говорят уже несколько месяцев. Правительство работает не так эффективно, как этого хотелось бы

Как мы помним в июле Рада уволила министра экологии Игоря Шевченко, в сентябре ушел в отставку вице-премьер Валерий Вощевский, да и министра здравоохранения пытались заставить покинуть свой пост, но пока безуспешно. Сегодня Яценюку жизненно важно до 11 декабря подготовить новый формат правительства, который можно предложить в парламенте. Если состав будет мощный и работоспособный, то вероятность того, что премьер еще продлит свои полномочия на год очень велика. Хотя по мнению некоторых политологов, в правящей верхушке есть очень много людей, которые также не прочь «порулить» страной и вполне возможно, что они ввяжутся в борьбу за власть. Как бы там ни было, но Яценюку нужно переформатировать Кабмин и сделать его максимально эффективным. Одних только вице – премьеров ему придется искать троих, а Арсений Петрович желает еще новую должность ввести – вице-премьера по энергетике и промышленности. Кто может стать кандидатами? Большая вероятность того, что сегодняшнее шаткое положение министра экономики Абромавичуса может превратиться в канун Нового года в более высокую должность – вице-премьера. И не факт, что именно последний портфель - вице-премьера по энергетике и промышленности литовцу не достанется. Как раз в этой сфере Абромавичус и очень любит крутиться, ведь это огромное поле для его предыдущей работы. Тем более, что в течение всего года министр экономики все пытался прибрать к рукам приватизацию крупных промышленных госпредприятий. Теперь же ему как говориться и карты в руки дадут (если конечно он получит вице-премьерскую должность). Но Абромавичус, показавший себя мягко говоря не с лучшей стороны на посту главы МЭРТ, будет ли эффективным руководителем промышленного и энергетического направления? Если сегодня министерство экономики выполняет чисто номинальные функции, за год не сделавшее практически ничего ни для поддержки бизнеса, ни для реформирования экономики в целом, то на что можно надеяться при новом сценарии. Или Абромавичуса как варяга – разрушителя посылают доводить определенные сферы жизни страны до краха, чтобы потом получить определенные бонусы на умирающих предприятиях? Было бы неразумно даровать новую должность Абромавичусу, ведь он и со старой не в состоянии был справиться. Впрочем, как показал 2015 год, его назначение вообще было громадной ошибкой для украинского правительства. Так отечественная экономика не буксовала уже давно. Если же так случиться, то о каком переформатировании может идти речь? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.