Джемилев работает на ФСБ?

1 декабря 2015, 08:00
Блоггер, журналист
1
1317
Джемилев работает на ФСБ?

Показательна сама последовательность событий, приведших к крымскому блэк-ауту

«Сенсационную» информацию о подрывах ведущих в Крым ЛЭП обнародовал председатель Меджлиса, ныне — депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

 Оказывается, «Сейчас у СБУ существует четыре версии. Одна романтическая версия, что это крымские татары. Вторая – СБУ наиболее придерживается этой версии, что это российские диверсанты, ФСБ, которые заинтересованы в том, чтобы показать, какие это нехорошие украинцы, консолидировать крымский народ против этой нехорошей Украины. Третья версия – разборки между собой структур власти Украины. Еще говорят о возможной причастности Коломойского, который хочет оттянуть от существующих проблем».

 Ну и, казалось бы, раз все случившееся – происки ФСБ, то крайне необходимо скорее сорвать их гнусные помыслы, отремонтировать линии, а во избежание повторения диверсий организовать их надежную охрану, может активистов привлечь, раз уж «компетентные» органы не справляются. Какой бы был пиар для Меджлиса – его активисты, защищая уют и благополучие крымчан (татар, прежде всего) охраняют ЛЭП от агентуры ФСБ?

 Но, как следует из того-же интервью, задержка с ремонтом происходит, все-таки, по «инициативе» Меджлиса. «Скажу откровенно, хотя мне это и не очень приятно, — мы сейчас под перекрестным огнем. Министерство энергетики и другие структуры власти настаивают, чтобы мы позволили подключить электроэнергию, чтобы в полном объеме туда продолжала поступать. С другой стороны, звонки из Крыма с просьбой не делать этого. Мы не хотели бы идти на прямой конфликт с властью. Если нас убедят, что непоставка энергии несет ущерб самой Украине, вне всякого сомнения, они будут подключены. Но мы пока не уверены, что это так. Пока решения нет».

 Не ставя задачу общей оценки состояния психического здоровья Мустафы Джемилева, признаем, никакого раздвоения сознания (шизофрении – в медицинской терминологии) в его словах нет. Есть цинизм, точнее даже – откровенное глумление поймавшего кураж политического авантюриста.

 Между тем, по имеющейся информации, ситуация с наличием угля на украинских ТЭС куда сложнее, чем следует из рапортов правительства. Да, топлива под 2 миллиона тонн, вот только основная часть антрацита складирована на Луганской ТЭС, которая в данный момент работает в режиме энергоострова, поставляя энергию только и исключительно в ЛНР и Луганскую область. Ни электричество подать на Украину с нее, ни топливо перевезти невозможно. Еще крупные запасы угля находятся на Бурштынской ТЭС, которая также работает в составе Бурштынского энергоострова и помочь остальной Украине с энергией практически не в состоянии. И топливо тоже не заберешь – Бурштынский энергоостров работает в основном на поставки энергии в Польшу.

 А на остальных украинских ТЭС с углем отнюдь не так хорошо, запасы где на неделю, а где на пару недель и не более. С антрацитом вообще все плохо, даже отвратительно, т.к. отгрузки из России и ЛНДР прекратились, едва только начавшись, что не позволило накопить запасов. Из ЮАР уголь ждут 4 декабря, но того, что привезут, тоже на 4-5 дней работы. Да и еще вопрос – подойдет ли он нашим ТЭС?

 В любом случае, судя по заявлениям министра энергетики Демчишина ситуация действительно тяжелая, раз уж премьер Яценюк (обычно не упускающий случая вести какие-нибудь «санкции» против России) потребовал немедленно подключить подачу энергии в Крым. Но, получается, что кто такой премьер Яценюк, если есть Мустафа Джемилев, от которого в реальности зависит, сможет ли энергосистема Украины пройти зиму в нормальном режиме.

 И это уже совсем не смешно. Несколько сот «активистов» ставят страну (даже не Крым) на грань энергетического коллапса, с позиции силы диктуют свои условия и власть идет у них на поводу, уговаривает, выпрашивает, вместо того, чтобы «власть употребить», ведь происходящее – уголовно наказуемое деяние, прямо предусмотренное уголовным кодексом. Власть не в первый раз демонстрирует полную, простите, импотентность перед радикалами всех мастей, но этот случай, пожалуй, наиболее вопиющий.

 Показательна сама последовательность событий, приведших к крымскому блэк-ауту. 19 ноября были подорваны две из четырех ведущих в Крым ЛЭП. Для обеспечения их ремонта в район происшествия были выдвинуты подразделения милиции, начались столкновения с «активистами», совпавшие с акцией возле Администрации Президента. Порошенко принял Чубарова и Джемилева и через час после окончания встречи произошел подрыв оставшихся линий. Изначальный приказ «обеспечить проведение срочных работ по восстановлению электрических опор линии» обернулся полной энергетической блокадой Крыма. Ясно, что второй подрыв был подготовлен заранее и его исполнители ждали «отмашки», которая последовала именно после встречи президента с лидерами Меджлиса.

 Встречи, на которой была «узаконена» грузовая блокада Крыма, причем «Мы в этом постановлении Кабмина рассмотрим необходимый перечень материалов, продуктов, которые необходимо будет в определенном объеме разрешать» - сообщил по её окончанию Джемилев. Иными словами, номенклатура и объемы поставляемых в Крым товаров будут уже официально определяться руководством Меджлиса. Какие возможности это открывает для его вождей, думаю, читателям не нужно подробно объяснять.

 Ну а то, что так великолепно получилось у одних, не может не вызвать желания повторить у всех прочих, коих после «революции достоинства» и АТО остается очень много. В какой хаос может при этом погрузится страна, даже представлять не хочется. Ну а то, что правительство, которое не в состоянии обеспечить ремонт ЛЭП на своей территории, никто в мире не будет всерьез воспринимать, так это и вовсе очевидный факт. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крымские татары,Крым,Мустафа Джемилев,продовольственная блокада Крыма,Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.