Порошенко и «голодомор-геноцид»

1 декабря 2015, 07:49
Публицист, философ, историк
0
379
Порошенко и «голодомор-геноцид»

Главе государства надо бы лучше знать историю той страны, которую возглавляет

Петр Алексеевич Порошенко опять «отличился». Выступая 28 ноября на церемонии чествования памяти жертв жертв голодоморов в Украине, он заявил: «Голодомор – это ни что иное, как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины». Он также обвинил соседнюю страну в неизменной (на протяжении столетий) «ненависти к Украине», назвал трагические события 1933 года «массовым и тщательно спланированным убийством украинцев голодом» и употребил при этом термин «этнические чистки».

Вот в связи с этим и хотелось бы напомнить о некоторых исторических фактах, по всей видимости, неизвестных Петру Алексеевичу.

Первое. Голод 1932-1933 годов являлся не сугубо украинской бедой. От него массово умирали жители Поволжья, Центрально-Черноземной области (ЦЧО), Ставрополья, бывших казачьих областей (Дона, Кубани, Терека), Северного Казахстана, Южного Урала, Западной Сибири. В зоне бедствия оказались почти все зернопроизводящие районы СССР. И многие регионы РСФСР пострадали тогда не меньше Украинской ССР. Их население переживало те же ужасы (людоедство, трупоедство), что и украинцы.

В течение указанных лет сельское население Украины сократилось на 20,5%. А в Поволжье (Нижне-Волжском и Средне-Волжском краях) то же сокращение составило 23%. В Казахстане, входившем в то время в состав РСФСР на правах автономной республики, - на 31%. Почти на столько же, как и на Украине, сократилось сельское население в Северо-Кавказском крае – на 20,4%. Тот регион включал в себя территории Кубанской, части Донской, части Терской казачьих областей, Ставрополье, Черноморское побережье России, а также ряд национальных автономий (Карачаевскую, Черкесскую, Чеченскую и др.) Тут, однако, следует учесть, что названный показатель – средний по краю. Национальные автономии голод почти не затронул. Следовательно, в русских районах края убыль сельского населения была значительно больше средней. И больше, чем в УССР.

Нельзя не отметить и другого. Голод на Украине прекратился в августе-сентябре 1933 года, после сбора нового урожая. Во многих же регионах РСФСР (особенно в Средне-Волжском крае) повышенная смертность от голода наблюдалась и в течение почти всего следующего – 1934 года.

Второе. Смерть тогда не спрашивала у своих жертв паспорта. Она косила людей без различия национальностей. От голода на Украине умирали не одни украинцы. Умирали великорусы. Умирали немцы, болгары, поляки, греки…

«Историки еще не готовы назвать точное количество жертв голодомора среди национальных меньшинств в Украине, но факт их массовой смертности очевиден, - признавал  видный украинский исследователь тех событий Василий Марочко. – От голода, как свидетельствуют архивные источники, массово гибли и русские крестьяне, в частности, Великописаревского, Алексеевского, Чугуевского районов Харьковской области. Аналогичная картина наблюдается по всей Украине». О каких «этнических чистках» тут можно говорить?

Весьма красноречив и показатель численности жертв голода 1932-1933 годов.  Вокруг этого вопроса многие украинские «голодомороведы» старательно напускают туман. Цифры называют самые разные – от 3,5 млн. до 20 млн. человек. Ссылаются при этом на трудности подсчета, неполноту данных и т.п. На самом деле определить приблизительное количество погибших вполне возможно. Средний уровень смертности в Украинской ССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов составлял 530 тыс. случаев в год. В 1932 году этот показатель был превышен на 130 тыс. В 1933-м – на 1 млн. 450 тыс. В целом за два года – на 1 млн. 450 тыс.

Правда, эта статистика, действительно, не полная. Не все случаи смерти тогда регистрировались. В секретных документах Центрального управления народно-хозяйственного учета СССР отмечалось, что по всему Союзу в 1932-1933 годах остались неучтенными около 1 млн. случаев смерти. Даже если почти все такие случаи отнести на счет Украины, то и тогда количество жертв не может превышать 2,5 млн. Между прочим, к такому результату пришел и Владимир Кубийович, главный редактор многотомной «Энциклопедии украиноведения», изданной в Париже-Нью-Йорке в 1955-1957 годах. Он-то вряд ли стал бы преуменьшать злодеяния сталинского режима.

Цифра 2,5 млн. жертв – чудовищна, это бесспорно. Но не менее чудовищна другая цифра: в наиболее пострадавших от голода регионах РСФСР суммарное число погибших больше – около трех миллионов. И это не считая умерших от голода в других российских регионах, менее пострадавших (в 1933 году даже в относительно благополучном Подмосковье коэффициент смертности вырос на 24%).

Третье. Совершенно не вписываются в концепцию «этнических чисток» и «гибридной войны против Украины» факты помощи, оказанной Москвой голодающим. Документы свидетельствуют: Иосиф Сталин и другие советские руководители поначалу не представляли масштабов постигшего страну бедствия. Они верили, что крестьяне просто не хотят сдавать хлеб, прячут его для последующей продажи. Такую информацию получала Москва из регионов. Начальство на местах, опасаясь за свою карьеру, замалчивало трагедию.

Когда же в Кремле, наконец, осознали, что массовый голод – не «кулацкая выдумка», а ужасная реальность, меры стали приниматься в спешном порядке. И прежде всего помощь была оказана Украине. В том числе, за счет регионов РСФСР, тоже нуждающихся. Примечательный факт: на увеличении помощи республике настаивали и добивались ее не столько местные украинские руководители, сколько комиссии из Москвы, состоявшие, судя по фамилиям, из великорусов и представителей других национальностей.

Четвертое. Думается, напрасно Петр Порошенко пытается подкрепить свои утверждения ссылками на западных авторов Роберта Конквеста и Джеймса Мейса как на распространителей «правды про голодомор». Оба названных деятеля являлись пропагандистами времен «холодной войны». Они преследовали конкретные политические цели, а вовсе не устанавливали и распространяли правду.

Кстати сказать, по окончании «холодной войны», когда нужные цели были достигнуты, Конквест предпочел «скорректировать» свои взгляды на события 1932-1933 годов и отказался от обвинений советского режима в преднамеренной организации голода. Мейс же переехал из США на Украину и продолжил зарабатывание денег здесь на ставшей популярной теме.

Главе государства надо бы лучше знать историю той страны, которую возглавляет. А особенно те страницы прошлого, о которых собирается говорить публично. Это во-первых.

Во-вторых, спекулировать на ужасной трагедии нашего народа  – аморально. Вдвойне аморально использовать эту общую трагедию Украины и России для натравливания двух братских стран друг на друга.

И, наконец, в-третьих. Из истории необходимо делать выводы,  чтобы трагедии не повторялись. За время правления Порошенко уровень жизни населения Украины снизился в несколько раз. И без того небогатые украинцы превращаются теперь в бедных и даже нищих. Превращаются в результате политики, проводимой правящим режимом. Что это – если не голодомор-геноцид?

Пожалуй, над этим Петру Алексеевичу следует задуматься в первую очередь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.