Системная ошибка Киева

1 декабря 2015, 07:41
0
248
Системная ошибка Киева

Киевские «ястребы войны» провоцируют новое кровопролитие в Донбассе, продолжая эскалацию конфликта в регионе

В понедельник в Минске начала работу политическая подгруппа по урегулированию ситуации в Донбассе. Как сообщает МИД Белоруссии, переговоры участников продлятся в течение четырех дней. За это время «переговорщики» планируют обсудить проблемы выполнения Минских соглашений, которое заметно затормозилось.

Как известно, предыдущая встреча представителей стран-участниц состоялась  неделю назад и проходила в формате видеоконференции. Ее итогом стало решение «переговорщиков» активизировать обмен пленными по формуле "всех на всех" уже в ближайшее время. Правда, точных сроков реализации не только этого, но и любого другого пункта Минских договоренностей, никто назвать не может: неконструктивная позиция, которую  заняли в Киеве, сводит «на нет» мирный процесс в Донбассе. Украина продолжает игнорировать свои обязательства, и не только ничего не делает для урегулирования конфронтации в регионе, а напротив – прилагает все усилия, для того чтобы тлеющий сейчас конфликт раздуть до новой войны.

Основным камнем преткновения в Минских соглашениях для украинской стороны стало выполнение политической части. Администрация Порошенко упорно саботирует легитимизацию на территории Украины самопровозглашённых республик, отказывая им в особом законодательном статусе. И хотя «обязательная программа» для Киева предусматривала внесение изменений в Конституцию страны и принятие закона об особом статусе Донбасса, а также спецзаконов о местных выборах и  амнистии уже до конца этого года, нынешние власти явно не торопятся ее выполнять. Похоже, что на это уже не рассчитывают и остальные участники «Минска», где Киеву дали еще одни шанс – теперь уже в новом, 2016 году.

Но судя по всему, режим Порошенко вряд ли им воспользуется: киевские «ястребы войны» провоцируют новое кровопролитие в Донбассе, продолжая эскалацию конфликта в регионе. Украинские силовики ежедневно нарушают режим тишины, обстреливая окраины республик и стягивая к  их границам войска и вооружение. Тем самым, откровенно нарушая выполнение Минских соглашений об отводе вооружений от линии соприкосновения. Эти нарушения уже заметны не только ополченцам и жителям ДНР и ЛНР, но даже «слабовидящим» независимым наблюдателям. Так, 29 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила технику украинских силовиков в зонах, из которых она должна была быть отведена в рамках Минских соглашений.  При этом наблюдатели подтвердили нахождение отведенной техники самопровозглашенной ЛНР в местах хранения.

"В рамках выполнения дополнения к комплексу мер СММ вновь посетила одно из мест постоянного хранения вооружений Луганской народной республики, находящегося в зоне отвода. Все ранее зафиксированные вооружения находились на месте", -  сообщает Луганский информационный центр.

Неудивительно, что реализация Минских соглашений зашла в тупик: ведь выполнение двусторонних обязательств, заключенных между республиками и Киевом, пока происходит в одностороннем порядке и исключительно по доброй воле ЛНР и ДНР. Однако, терпение ополчения не безгранично, и уже очень скоро, столкнувшись с очередным саботажем Украины, лидеры самопровозглашенных республик могут отказаться ждать.

Но судя по всему, опасности потерять не только Донбасс, но и Киев, пока не чувствуют на Банковой. И потому отказываясь урегулировать вооруженный конфликт «малой политической кровью», и  готовясь пролить еще новые реки уже реальной крои в Донбассе, режим Порошенко пытается сохранить власть. Впрочем, эта политика действующей власти уже не является секретом даже для поддерживающей раньше Киев Европы.

Экономические и политические резоны вынуждают европейских политиков усилить давление на Украину, потребовав от правящего режима выполнять взятые в Минске обязательства по мирному урегулированию конфликта. Но отказываясь от предложенного мира, Киев совершает роковую ошибку, которая приведет к  краху не только нынешней администрации, но и всей системы власти. Ведь новое пламя войны, раздуваемое сейчас режимом Порошенко в Донбассе, охватит уже всю Украину.

«Был бы я циником, я бы радовался возможности ошибки, которая уничтожит хунту, но гражданская война по всей территории Украины - не стоит того. Это ведь тысячи загубленных жизней! Поэтому я надеюсь, что если "власти" не хватит ума не развязать войну, то хотя бы солдатам и офицерам хватит ума и совести преступные приказы не выполнять!» - призвал экс-нардеп Алексей Журавко на своей странице в Фейсбуке.

Единственный способ не допустить нового масштабного кровопролития – уже на уровне всей страны  - это начать выполнять Минские соглашения. Только этот, согласованный всеми участниками переговоров  в столице Белоруссии совместный план действий, поможет Украине выйти из политического тупика и окончить войну, сохранив Донбасс в составе страны. Но, похоже, что этого так и не поняли в Киеве. И упрямо отказываясь от предложенного мира, правящая власть готовится к новой войне, не подозревая, что этим подписывает себе смертный приговор, совершая уже не просто системную, но и непоправимую ошибку.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.