Безобвинительное дело

1 декабря 2015, 07:32
0
72
Безобвинительное дело

По действующим законам Украины депутаты не несут ответственности за свою политическую позицию

Власти не удалось полностью сфальсифицировать дело в отношении бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. В понедельник Печерский районный в Киеве суд в составе трех судей вернул прокуратуре обвинение в адрес политика по делу о голосовании за так называемые "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Свое решение суд мотивировал тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

Дожилась демократическая власть! Клепает политические дела, но даже не в состоянии нормально выписать обвинение!

Например, в этом случае судьи отметили, что обвинительный акт в адрес Александра Ефремова не содержит формулировку предъявленного обвинения.

Более того, суд не захотел назначать Ефремову ни одну из мер пресечения, предложенные прокуратурой. То есть, теперь политик совершенно свободен.

"Мы, безусловно, положительно оцениваем решение суда, который принял решение по закону, которое должно было быть принято сегодня на заседании", - сказал Ефремов по завершению заседания суда. Также он попросил правоохранителей вернуть назначенный за него залог и отдать его загранпаспорт.

Формально, бывшему депутату вообще не за что было предъявлять обвинение. Как объясняет Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, депутаты не несут ответственность за политическую позицию. А именно превышение своих полномочий во время голосования за «диктаторские» законы и вменяли Александру Ефремову.

«По действующим законам Украины депутаты не несут ответственности за свою политическую позицию. Поскольку задержанный не принимал участия в подсчете голосов и не входил в счетную комиссию - формально предъявить ему претензии нельзя. С юридической точки зрения ответственность может наступить в случае, если уже есть вступившие в силу решения суда по действиям депутатов, которые обеспечивали подсчет голосов. После этого теоретически есть основания привлекать к ответственности двести с лишним депутатов за участие в голосовании», - считает Руслан Бортник.

Но и сами законы, которые стали объектом нападок, уже нельзя называть «диктаторскими» или «драконовскими». После 16 января 2014 года новая власть напринимала сотни других, куда более жестких законов. А те, предыдущие, вообще были положительно оценены Верховным судом Украины.

И от «диктаторства» в них только коллективная истерия тогдашних оппозиционеров.

А во время судебного процесса над Ефремовым его адвокаты хотели публично допросить главу Верховного суда Ярослава Романюка.

«Напомню, что Ярослав Романюк на пресс-конференции в январе 2014 года постатейно в течении получаса хвалил законы от 16 января, а потом приспособился к новому политическому режиму, избежал люстрации и стал проводником репрессий против судей», - считает выдающийся юрист Андрей Портнов.

Но до допроса главы Верховного суда дело не дошло. Печерский суд, по сути, отпустил экс-депутата на свободу.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.