Счет за блэкаут

1 декабря 2015, 07:18
Публицист
0
159
Счет за блэкаут

Энергетическая блокада повлекла большие ресурсные потери Крыма и в целом Российской Федерации

Крымские власти решили выставить Украине счет за ущерб, нанесенный полуострову в результате полного обесточивания. После того, как при молчаливом согласии киевской власти члены добровольческих батальонов и активисты из числа крымских татар 21 ноября взорвали электроопоры, по которым подавалась в Крым электроэнергия, местные власти захотели потребовать от Киева неустойку за обесточивание полуострова.

Как сообщил глава госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов, "Энергетическая блокада повлекла большие ресурсные потери Крыма и в целом Российской Федерации. Потери обязательно будут подсчитаны – это ущерб, который будет выражаться как в финансовом, так и моральном плане".

Смирнов также отметил, что сумма ущерба на сегодня подсчитывается, но речь может идти о миллиардах гривен.

80% электричества Крым получал из материковой Украины. Более, чем на неделю, поставки электроэнергии были полностью прекращены. Лишь после жесточайшей критики этих действий со стороны международного сообщества, власть решила прекратить играть в блэкаут с Крымом.

Но полного возобновления поставок пока не произошло.  Как заявил в своем Facebook глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, поставки энергоснабжения Крыма пока невозможны, несмотря на проведение ремонта поставляющей электроэнергию на полуостров линии электропередач "Каховка-Титан». Причина этого, по его словам, в том, что «один из фазных проводов разобран на анкерной опоре и останется в таком состоянии до принятия окончательного решения».

Тем временем, в Херсонской области бьют тревогу. Как заявил начальник областного управления ГСЧС Украины Сергей Черный, если линию «Каховка-Титан» не подключат к энергосистеме, это может привести к экологической катастрофе в южных регионах Украины. По его словам, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус заражения в таком случае будет составлять – около 100 км, что захватит и территорию Херсонской области.

В свою очередь губернатор области Андрей Путилов отметил, что все эти проблемы он озвучил руководству СНБО, призвав присоединиться к решению проблемной ситуации.

"Важно быстро достичь договоренностей с участниками энергетической блокады, найти компромиссные решения тех политических и экономических вопросов, которые поднимают представители крымскотатарского народа и активисты, чтобы в областе и в стране не наступила техногенная и экологическая катастрофа", – подчеркнул Путилов.

Но за 9 дней энергоблокады Крыма до Киева еще не дошло, что своим бездействием власть может спровоцировать в стране катастрофу похлеще Чернобыля. И тогда украинцам уже будет не до смеха над сидящими без света крымчанами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.