Национальная некромантия как зеркало украинской революции

1 декабря 2015, 07:11
0
124
Национальная некромантия как зеркало украинской революции

Родилась идеальная для управления патриотически настроенными массами национальная идея – идея скорби и мести

В Киеве прошло факельное шествие. Таким образом, украинские активисты решили напомнить гражданам Украины о трагических событиях, состоявшихся на Майдане два года назад. Память о разгоне палаточного городка во время антиправительственной акции на главной площади страны украинские патриоты «вшанувалы» в лучших традициях германских нацистов времен Третьего Рейха.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь после государственного переворота, который в нынешней Украине принято называть «революцией достоинства» радикальный национализм стал едва ли не официальной политикой страны. Пришедшие к власти после победы Евромайдана, украинские националисты обрели влияние на умы и судьбы граждан, которого были лишены десятками лет, - считает оппозиционный политик Василий Волга. 

«Десятилетиями, после разгрома бандеровского подполья, метастазы национализма, подобно грибнице под землей, распространялись по Западной Украине и делали отчаянные попытки проникновения на Восток. Люди, носители этой националистической спирохеты, смело и, в их понимании, героически боролись с КГБ, страдали в тюрьмах, поддерживали связи с иностранными разведками, провозили в Украину подрывную литературу, одним словом вели жизнь, имевшую глубокий смысл и наполненность. И вдруг! «Не сіло, не впало» вся их эта героическая жизнь закончилась. Неожиданно, сразу и без «революции». Экзистенциональный кризис, понимаете ли!» - написал лидер «Союза Левых сил» на своей странице в Фейсбуке.

Первой попыткой прорыва националистической идеи на высокий государственный уровень стало недолгое, но от этого не менее разорительное для страны правление президента Ющенко, при котором прорезались первые ростки процветающей ныне в стране люстрации, декоммунизации и дерусификации. Неудивительно, что именно тогда, более 10 лет назад, патриотически настроенную общественность впервые попытались сплотить перед лицом общего врага, на роль которого избрали Россию. Благо, и требуемый для коллективной ненависти повод был найден: им стал массовый голод, унесший в 30-е годы – тогда еще – в советском – государстве миллионы жизней людей. С помощью нехитрых, но эффективных  политтехнологий это страшное для множества народов тогдашнего СССР событие превратилось в исключительно украинскую трагедию, которая как нельзя лучше помогала «плэкаты»  ненависть к врагу.

«До 2004-го года националисты мучились бездельем и отсутствием смыслов. Никаких формул о прорыве в Космос или достижений в культуре так и не было рождено. Спасение для националистов пришло, как обычно, неожиданно. Майдан. Ющенко. Голодомор! Геноцид!», - отметил Василий Волга.

Так родилась идеальная для управления патриотически настроенными массами национальная идея – идея скорби и мести. Именно она помогла два года назад разогреть ненависть к правящей власти  - как к продолжательнице мучений украинского народа - в  некогда мирных душах киевских обывателей, чтобы затем их вывести на Майдан, подставив под пули неизвестных снайперов. Именно эта идея помогает находить дополнительные поводы для скорби по погибшим – уже под пулями этих снайперов активистов Майдана, чтобы вновь разжигать ненависть к врагам Украины.

А эта почетная роль, по-прежнему отведена России и всем, кто не разделяет псевдопатриотические и националистические идеи победивших революционеров. Правда, послушно ненавидящие и скорбящие граждане не замечают, что сами стали невольными убийцами десятков тысяч своих соотечественников в Донбассе и палачами для тысяч инакомыслящих украинцев, ставшими жертвами политических репрессий. Ведь, национальная некромантия, возведенная в ранг государственной идеи, стала удобным способом для манипуляции массовым сознанием, которая помогает правящей верхушке удержаться у власти. 

«НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕКРОМАНТИЯ – так теперь это называется. Повелевание душами живых соотечественников через погружение их в страдания соотечественников мертвых. Куда приведет эта национальная идея украинский народ? Думаю, вопрос риторический» - констатировал лидер «Союза левых сил».

И пока украинское общество скорбит и стонет над жертвами прошлого, оно не замечает как с помощью ловких манипуляторов с Банковой,  само становится жертвой  истории. Ведь у народа, который ради прошлого отвергает настоящее,  – попросту нет будущего. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.