Особому статусу Донбасса грозит забвение

1 декабря 2015, 07:03
0
148
Особому статусу Донбасса грозит забвение

Власть опять пытается замылить глаза народу и любыми путями избежать предоставления Донбассу особого статуса

Рано или поздно на поверхности должны были оказаться последствия нежелания власти проводить реформу по децентрализации. Боясь расстаться с деньгами и полномочиями, киевская власть страшно не хочет проведения этой реформы в реальности. Поэтому и подменяют настоящую передачу прав и свобод местным органам власти имитацией процесса децентрализации. Настолько паршивой имитацией, что ее нельзя не заметить.

Вот что об этом говорит народный депутат Андрей Ильенко.

"Вопрос децентрализации - это вопрос, связанный с огромными манипуляциями, потому что с одной стороны вроде все поддерживают децентрализацию, это как правильный шаг, но все равно принципиально ничего не изменилось, потому что местные администрации все равно решают основную массу вопросов на местах", - рассказал он.

При этом политик отметил, что 90% всех законов и решений, которые сегодня власть принимает, опиарясь на децентрализацию, - это абсолютная бутафория, которая принципиально не меняет ситуацию.

Когда полтора года назад в Украине началась гражданская война, у новой киевской власти были все рычаги, чтобы ее остановить. Для этого всего лишь нужно было дать Донбассу право на самоопределение, в части финансовых, экономических и гуманитарных вопросов. Тогда власть этого сделать не захотела.

Летом нынешнего года такое право на самоопределение назвали «особым статусом Донбасса» и даже формально внесли его в перечень пунктов Минских соглашений, для прекращения кровопролития в Украине.

Принятия такого особого статуса начали требовать от Киева зарубежные политики. Вплоть до того, что даже госсекретариат США ясно дал понять Украине, что без особого статуса для Донбасса не будет финансовой поддержки реформ.

И Киев вроде бы пообещал это сделать. Но, что мы видим сегодня? Власть опять пытается замылить глаза народу и любыми путями избежать предоставления Донбассу особого статуса.

Способ собрать конституционное большинство для децентрализации, в которой не будет идти речь об особом статусе Донбасса, уже придумали в президентской фракции. И говорят об этом, совершенно не стесняясь.

Так, серый кардинал БПП, первый заместитель руководителя фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко уже признал, что положение об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей может быть перенесено из проекта изменений в Конституцию Украины по децентрализации в проект изменений в Основной закон по судебной реформе.

"Думаю, компромиссным вариантом может стать перенос этого дискуссионного пункта в другую часть изменений по неприкосновенности (или, как ее еще называют, по судебной части). А за децентрализацию, которая не вызывает вопросов, и под которую в зале мы точно найдем 300 голосов, проголосовать в декабре. Тогда через два года мы будем иметь еще одни местные выборы", - заявил Кононенко.

И такие договорняки продолжаются, несмотря на то, что еще 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Более того! Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, поэтому в документе четко выписано положение о необходимости предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

 Неужели власть не понимает, что, идя на такие шаги, она дает согласие на продолжение жестокой войны на Донбассе. Да и люди, которые так давно жаждут мира и видели в особом статусе для Донбасса прекращение кровопролития, больше никогда не поверят этой власти.

И еще один момент. От особого статуса для Донбасса они готовы отказаться. Зато другим регионам, хоть и со скрипом, готовы дать специальные полномочия. Например, Одесса практически отстояла себе право на создание свободной зоны порто-франко. Свободную экономическую зону для себя пытается выбить Умань. Получается, власть вновь делит Украину на разные сорта. И жителей Донецкой и Луганской областей называет людьми последнего сорта.

Да, не на это надеялись моральные лидеры нации Михаил Грушевский или Вячеслав Черновол, которые видели в децентрализации власти будущее сильной страны. Нынешней власти сильная страна ни к чему.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.