Власть назначает виновных

1 декабря 2015, 06:46
Публицист
0
131
Власть назначает виновных
Юрий Иващенко

То, что невозможно в мировой юридической практике, вполне реально в Украине

Пока действующая киевская власть не находит преступников, а их назначает, под прицел ее ручных правоохранителей попадают не только сами жертвы, а и те, кто их защищает. За последнее время это в полной мере на себе прочувствовал адвокат экс-министра юстиции Елены Лукаш Юрий Иващенко. Против него, именно в тот момент, когда он собрал всю доказательную базу невиновности (и это в стране, где задекларирована презумпция невиновности!) своей подзащитной, возбудили уголовное дело.

Адвоката хотят назначить виновным, как подельника самой Лукаш – обоих обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растратам государственного имущества. Если ознакомиться с материалами обвинения, становится ясно, за растрату нынешний режим хочет выдать выполнение Минюстом в бытность Лукаш министром, а Иващенко – замминистра, - требований, которые перед Украиной поставила Европа. Речь идет о так называемом списке Фюле – тогдашнего  еврокомиссара по вопросам расширения и добрососедства.

В настоящий момент заместителя экс-министра посадили под ночной домашний арест.

«На рассмотрение суда Генпрокуратура вынесла филькину грамоту, иначе текст подозрения не назовешь. Там просто внаглую приводятся фейковые факты и доводы, в которых отсутствует здравый смысл. Позорище. Авторам этого опуса хорошо бы вспомнить о главной функции головы. Она дана человеку не только для забрасывания туда еды, но и для умственной деятельности. Но, после прочтения текста подозрения, понимаешь, что в ГПУ об этом забыли. А может и не знали. Жалкое зрелище представляла собой ГПУ в суде. Текст подозрения мог бы вдохновить на новый рассказ кого-то из великих писателей- сатириков. Жаль, Салтыков-Щедрин или Зощенко не наши ровесники, они бы отожгли…» - считает сама Елена Лукаш.

О беспрецедентном давлении говорит и адвокат бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова Александр Мельников. «Это обвинение может претендовать на образец пренебрежения общими принципами уголовного производства», - говорит адвокат.

Самого Ефремова тоже обвиняют в превышении служебных полномочий. Речь идет о принятии Верховной Радой так называемых "диктаторских законов" 16 января 2014 года. Среди них — закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан". Многие из этих законов были положительно оценены еще тогда Верховным Судом Украины. Поэтому теперь суд хочет допросить и главу Верховного суда, чтобы тот пояснил, так это или нет.

То, что в Украине за последние два года приняли куда более «диктаторские законы», уже мало кого интересует.

«Мои коллеги по защите предоставили результаты правового анализа использования подобных норм в других странах мира. Кроме того, многие из норм «диктаторских» законов нашли свое отображение в актах, которые были приняты после 16 января 2014 года, и уже набрали законную силу», - объясняет Александр Мельников.

И уж совсем удивляется тому, что в демократической стране вообще возможно уголовное преследование бывшего депутата за то, что он голосовал за какие-либо законы.

Да, то, что невозможно в мировой юридической практике, вполне реально в Украине. До того и дошли киевские власти, что теперь виновными людей назначает не суд, а они сами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политические репрессии,Александр Ефремов,Елена Лукаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.