Искусство диалога: украинскому обществу необходима смена "прошивки"

30 ноября 2015, 16:50
Экономист
0
76

Принцип демократического централизма и подчинения меньшинства большинству плотно засел в головах у населения постсоветского пространства.

Несмотря на все декларируемые и русскими, и украинцами различия и постоянные разговоры о «разном менталитете», которые ведут националисты с обеих сторон, мышление вчерашних советских людей остается достаточно типичным. Не произошло смены «прошивки» в сознании людей.

Людям не хватает понимания того, что демократия – это, в первую очередь, поиски компромисса, а не диктат большинства. Наоборот, если население по любому вопросу разделяется на несколько групп, то на группе, оказавшейся в большинстве, лежит дополнительная ответственность по обеспечению и соблюдению прав и интересов прочих групп. Это простая и очевидная для любого гражданина развитой страны вещь, которая при этом остается чуждой нашему человеку, привыкшему жить по приказу, и как коллектив решит.

Это становится причиной как внешних, так и внутренних проблем в государстве. Не имея опыта даже попыток поиска компромисса, люди предпочитают соревноваться друг с другом, хоть на кухнях, хоть в парламенте. И вместо работы на общее благо получается постоянная конкуренция до победного конца, которая уже даже прогрессу никак не способствует. Даже имеет обратный эффект, как вот тут недавно правильно было отмечено в одной публикации:

«Бескомпромиссная этическая система имеют еще одну неприглядную особенность. Она порождает и поощряет обман, как социальную норму. Раз общество требует победы любой ценой, то ложь автоматически становиться одним из средств достижения «успеха». По этой причине все лгут друг другу и все ожидают что противоположная сторона непременно нам наврет и кинет. Даже в тифозном бреду мы не поверим тому что говорит наша власть.»

Когда целью является не компромисс и победа, то инструментарий методов достижения этой победы расширяется вплоть до самых грязных и неприличных. Личные амбиции политиков и целых социальных групп становятся деструктивными. От принципа «победа любой ценой», до «после нас хоть потоп» всего один шаг, и в украинском политикуме он всегда делается чрезвычайно решительно.

Именно поэтому украинскому обществу надо просто учиться. Признать, что культура компромисса у нас крайне неразвита, и нужно начинать перенимать её фактически с нуля. В этом нет ничего постыдного, здесь нечего стесняться, любое развитое общество тоже когда-то этому училось. И постепенно ситуация выравнивается и у нас, появляется молодежь, воспитанная в духе командной работы, диалога и сотрудничества. Да и практике видно, что сотрудничество приносит большие плоды, чем постоянные конкуренция, противостояния и откровенная грызня. Жить дальше в обществе, где люди смотрят друг на друга волками, любая инициатива лишняя и наказуема, а желание прийти к компромиссу считается слабостью, больше нельзя. Разберемся с собой, а там и на международной арене ситуация наладится.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.